Регулирование / Новости
соцсети
18.3.2015

Facebook ограничила доступ к 84 материалам в Рунете за 2014 год

Компания Facebook опубликовала отчет о государственных запросах, поступивших в компанию во второй половине 2014 года. В период с июля по декабрь социальная сеть выполнила 55 предписаний Роскомнадзора, ограничив доступ к запрещенным на территории России материалам.

Напомним, что согласно отчету, за первое полугодие 2014 года, Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировала для российских граждан 29 материалов. Таким образом за весь прошедший год руководство соцсети удовлетворило 84 государственных запроса.

Facebook не стала конкретизировать, какие именно материалы были заблокированы на территории России, сославшись лишь на законодательство страны, которое требует ограничивать доступ к информации, содержащей детскую порнографию, пропаганду наркотиков, самоубийств, экстремизм; призывы к участию в несанкционированных митингах и т. д.

Список Facebook, представленный в отчете, содержит 87 стран, из которых только 12 направляют в соцсеть запросы о блокировке. Авторы доклада отмечают, что лидером по требованию запретить доступ к тем или иным данным стала Индия. Facebook удовлетворила 5382 запроса от госорганов этой страны. На втором месте находится Турция — 3624 требования.

Из отчета следует, что власти разных стран активно просят Facebook раскрыть данные о пользователях. Лидером в этой области являются США. Так, за одно лишь второе полугодие 2014 года в соцсеть поступило несколько десятков тысяч запросов, большая часть которых была удовлетворена.

При этом Facebook отказала российскому ведомству в раскрытии информацию о владельцах аккаунтов. За 2014 год таких требований со стороны Роскомнадзора поступило всего три.

В целом во второй половине 2014 года зафиксировано незначительное увеличение по запросам от государственных ведомств различных стран — 35 000 против 34 900 в первой половине 2014 года. За второе полугодие был ограничен доступ к 9700 материалам. Однако, если сравнивать с результатами 2013 года, количество государственных запросов от властей по всему миру увеличилось почти на четверть.

Генеральный директор компании Марк Цукерберг в рамках сессии вопросов и ответов в Боготе в начале 2015 года заявил, что все запросы от государственных органов подробно изучаются специалистами с целью проверки их легальности. Несмотря на то, что Facebook является американским сервисом, политика соцсети подразумевает необходимость соблюдения законодательства тех стран, в которых зарегистрированы ее пользователи.

 

Изображение: Facebook

Еще по теме

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм