Медиа / Новости
23.11.2016

ОБЗОР СМИ: В России создадут единую систему связи для госорганов

Минпромторг предложил правительству создать единую сеть профессиональной цифровой беспроводной связи для госструктур и экстренных служб. Предполагается, что обеспечивать связь будет госоператор.

В России должна появиться единая сеть профессиональной радиосвязи для госорганов, сообщает L!fe. Ею будет управлять единый государственный оператор. Эту сеть будут использовать, в частности, Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, Минздрав, а также Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" (подчинён Минздраву). По информации источника в Минпромторге соответствующие предложения ведомство уже передало в аппарат правительства. Создание единой инфраструктуры сетей радиосвязи для госорганов (в виде цифрового аналога советского "Алтая"), позволяющего спецслужбам, чиновникам и сотрудникам экстренных служб связываться друг с другом в обход общих сетей связи, могло бы решить эту проблему, считают в Минпромторге. «Предлагается рассмотреть возможность создания государственного оператора, обеспечивающего ведомства и органы государственной власти единой инфраструктурой связи», – отмечают чиновники в письме в правительство.

 

Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года проинформировать руководство об их страничках в соцсетях, блогах и форумах.

Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение. Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. В Минтруде «Известиям» рассказали, что главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

 

В Минкомсвязи сменился чиновник, отвечающий за реализацию требований «пакета Яровой». Вместо замминистра связи Алексея Соколова им стал другой замминистра — Дмитрий Алхазов.

Как стало известно CNews, в Минкомсвязи сменился куратор принятия нормативной базы, необходимой для реализации так называемого «пакета Яровой». Об этом рассказали CNews три источника на телекоммуникационном рынке и в органах госвласти. До сих пор за это направление в Минкомсвязи отвечал замминистра связи Алексей Соколов. Но теперь, как говорят собеседники CNews, им станет другой замминистра – Дмитрий Алхазов. В самом Минкомсвязи от комментариев отказались.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента