Регулирование / Новости
нормотворчество технологии
22.6.2016

Правительство обсудит развитие киберфизических систем

Межведомственная рабочая группа соберется в правительстве в среду, 22 июня, для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Программа представляет собой план развития сроком до 2035 года.

Межведомственная рабочая группа соберется в правительстве в среду, 22 июня, для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Программа предполагает до 2035 года появление в России нейроинтерфейса, своего языка программирования и телепортации.

Одним из ключевых в рамках НТИ является проект SafeNet, который подразумевает развитие рынка информационных и киберфизических систем – технологий, включающих сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов. Это могут быть роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты, указывается в проекте «дорожной карты» SafeNet. С документом ознакомилось издание «КоммерсантЪ».

В 2018-2025 годах, по планам АСИ, в стране появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, единая сеть центров защиты от киберугроз, отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством. Также планируется создание российского языка программирования.  На следующем временном отрезке проекта, в 2025-2035 годах, авторы рассчитывают на появление нейроинтерфейса, квантовых вычислений и даже телепортации.

Общий бюджет SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016-2018 годы. Более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, остальные вливание планируется получить от частных инвесторов. К 2035 году, по расчетам авторов, рынок киберфизических систем составит 2,1 трлн долларов, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в 830 млрд долларов станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности.

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики