IT / Новости
сеть события
8.9.2016

Развитие IDN-доменов сдерживает электронная почта

Отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты является основным фактором, сдерживающим развитие интернационализованных доменных имен (Internationalized Domain Names, IDN).

Об этом на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба TLDCON 2016.

По его словам, сдерживание в развитие из-за отсутствия поддержки почтовыми клиентами является общей проблемой всех кириллических доменов и интернационализованных имен в целом. «Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», — сказал А.Воробьев.

Главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин напомнил, что ранее рабочая группа IETF создала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты. «Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», — отметил он.

Представитель «Яндекс.Почты» Алексей Шелковин рассказал, что согласно внутренним исследованиям компании, с национальных доменов поступает только 5,4% всех входящих сообщений. По его мнению, ожидать поддержки UTF-8 от «Яндекса» можно в ближайшее время, так как это направление может стать новой точкой роста для компании.

Сегодня по данным, озвученным А.Воробьевым, доменная зона .РФ  находится на первом месте среди IDN-доменов и насчитывает около 900 тыс. имен. Она демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4 процентов.

Изображение: facebook.com/cctldru

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения