Медиа / Новости
события технологии
29.1.2015

Трендом российского ТВ-рынка является конвергенция форм телесмотрения

В 2015 году мировые эксперты предсказывают победу ОТТ-сервисов над привычным платным телевидением. В России наблюдается симбиоз в потреблении контента — в традиционном формате и онлайн, сообщил руководитель направления ТВ и медиа-проектов J'son&Partners Consulting Александр Гадалов на секции «Линейное и нелинейное телесмотрение», прошедшей сегодня в Москве в рамках 17 международной выставки-форума CSTB.

В 2015 году мировые эксперты предсказывают победу ОТТ-сервисов над привычным платным телевидением. В России наблюдается симбиоз в потреблении контента — в традиционном формате и онлайн, сообщил руководитель направления ТВ и медиа-проектов J’son&Partners Consulting Александр Гадалов на секции «Линейное и нелинейное телесмотрение», прошедшей сегодня в Москве в рамках 17 международной выставки-форума CSTB.

В последнее время посещаемость онлайн-кинотеатров в России незначительно упала, однако длительность нахождения на интерактивных ТВ-ресурсах выросла за 2014 год на 40 %, сообщил директор по развитию SPB TV Дмитрий Филиппов. Спикер подчеркнул, что интерес к нелинейному телесмотрению зависит от наличия у ОТТ-операторов таких сервисов как видео по запросу VOD (video on demand) и catch up — технологии, позволяющей смотреть ТВ-передачи после выхода в эфир. Такие функции одни игроки рынка предоставляют бесплатно, другие уже монетизируют, поскольку новшества значительно увеличивают количество просмотров того или иного контента.

Catch up сегодня недооценен пользователями, считает директор по продукту Bradbury Lab Дамир Кирамов, и оператору важно улучшать интерфейс сервиса, предлагая не просто запись эфиров, а новую услугу с ранжированием контента по популярности, рекомендациями и т.д.

Бренд «Дом.ру» запустил функцию catch up в 2014 году, услугой пока пользуется шесть процентов абонентов, через два года их количество возрастет вдвое, думает руководитель службы разработки продуктов на рынке b2c ЗАО «ЭР-телеком Холдинг» Сергей Пухарев.

В стране увеличивается и интернет-аудитория — в начале 2015 года число онлайн-пользователей в России составило 80 млн человек.

Сегодня последний день работы 17 международного форума CSTB, организованного MIDEXPO при поддержке Минкомсвязи и Россвязи в выставочном центре «Крокус Экспо». Мероприятие собрало 450 компаний-участников из 29 стран мира.

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня