2 февраля в Москве состоялся форум “Защита и безопасность умного города”
Мероприятие было организовано центром конференций “Сегодня”. Эксперты обсудили реализацию концепций Умного города – Smart City, Безопасного города – Safe City и Электронного города – E-City на пути к построению “Безопасных умных городов”.
В форуме приняли участие представители НИОКР АПК “Безопасный город”, Агентства инноваций города Москвы, проектного офиса Lean Smart City АО “Русатом Инфраструктурные решения”, компании “КорКласс”, Московской ТПП, РФРИТ, НИУ ВШЭ, Госинспекции по недвижимости города Москвы, компаний “АКТИВ”, НТЦ “Система”, NETVISION, “ИТР” и другие игроки рынка.
О новых возможностях, обязательствах, участниках проекта федерального закона о «Безопасном города» (БГ) в своем докладе сообщила Оксана Якимюк, генеральный конструктор АПК “Безопасный город”. С 2014 года, когда координатором “Безопасного города” начал выступать МЧС России, планомерно формируется и продолжает кристаллизироваться Единая система обеспечения общественной безопасности, общественного порядка и безопасности среды жизнедеятельности, в рамках которой ведется мониторинг и предупреждение более 100 видов угроз. Средством автоматизации Единой системы является АПК “БГ”.
В рамках НИОКР по “БГ»были разработаны научные и технические подходы для автоматизации мониторинга угроз и реагирования на них. Задача системы построить умное реагирование, а не просто автоматизировать существующие процессы, если автоматизировать хаос получится автоматизированный хаос, у нас совсем другая цель, сказала О.Якимюк По ее словам, за 2021 год только 10 регионов внедрили БГ, и то не в полной мере. Поэтому приняли решение о том, что должен быть федеральный закон о БГ, и у регионов появятся обязательства по внедрению систем.”
Городская среда — это сложнейшая экосистема, в которой взаимосвязаны объекты городской инфраструктуры, жители, службы и власть. По мнению генерального директора “КорКласса” Антона Гуренко, “критически важно понимать существующие связи, процессы и закономерности функционирования этой экосистемы, поскольку они описываются информационной моделью, которая лежит в основе программной платформы “БГ. Мне было приятно увидеть интерес гостей форума к опыту нашей команды, накопленному за годы внедрений “БГ”, решениям и технологиям, которые мы разработали. Для нас было важно синхронизировать позиции с наукой, услышать о практиках применения “умных” технологий и цифровизации в смежных областях городского управления”, — сообщил Антон Гуренко.
В деловой сессии обсуждались вопросы: разработки согласованной стратегии цифрового развития систем безопасности города и региона, ответственности бизнеса при внедрении решений в области умной безопасности, кадрового “голода”, работы государственных механизмов поддержки и коммерциализации инновационных разработок. Модератором сессии выступил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.