Проект ДИТ «Московская электронная школа» получил Премию Рунета

Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ) стал обладателем Премии Рунета в номинации «Наука и образование». Победу ДИТ принес проект «Московская электронная школа» (МЭШ), который в настоящее время реализуется в сфере образования столицы.

Торжественная церемония вручения главной интернет-награды страны состоялась 23 ноября 2017 года на площадке Цифрового делового пространства.

МЭШ – это проект для учителей, детей и их родителей, направленный на создание высокотехнологичной образовательной среды в школах Москвы. Главная его цель — максимально эффективное использование современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования.

Основная особенность МЭШ — интерактивный доступный с помощью интернет ресурсов контент: современное программное обеспечение для учителей, учеников и их родителей. С сентября 2017 года все педагоги и учащиеся Москвы пользуются единым электронным журналом и дневником МЭШ. Кроме того, всем участникам образовательного процесса доступна обширная библиотека электронных материалов, которая содержит не только учебники и пособия по всем предметам, но и готовые электронные сценарии уроков, тестовые задания по предметам, а также отдельные элементы для создания сценариев уроков.

Благодаря МЭШ учителям открылись новые возможности, школьные уроки стали более интерактивными и наглядными, интерес учеников к образовательному процессу повысился. Также возросла вовлеченность родителей: они могут в онлайн-режиме узнать расписание уроков, посмотреть оценки ребенка, уведомить учителя об отсутствии сына или дочери, используя услугу «Электронный дневник школьника» в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или через личный кабинет на mos.ru.

Проект «Московская электронная школа» создается таким образом, чтобы быть востребованным и полезным для всех учащихся, в том числе для одаренных детей, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Благодаря высокому качеству и разнообразию образовательного контента МЭШ стал фундаментом для развития цифровой образовательной среды страны — проекта «Российская электронная школа». В сентябре 2017 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством образования и науки России и Правительством Москвы.

«Сегодня на этой сцене со мной не только Департамент образования города Москвы, с которым мы совместно создаем «Московскую электронную школу», но и десятки тысяч учителей столицы, которые помогают нам в реализации проекта. Это признание — огромная ответственность, и мы понимаем, что несём ее перед миллионами людей, потому что верим, что МЭШ сможет изменить в ближайшее время подход к образованию во всей России. В Москве эти изменения уже произошли», - отметила руководитель направления «Информационные технологии в образовании» Департамента информационных технологий города Москвы Светлана Романова.

Уже сейчас в 284 зданиях образовательных учреждений поставлено свыше 4,3 тыс. интерактивных панелей. Около 70% учителей, преподающих в этих зданиях, сегодня во время уроков используют интерактивные панели. До конца 2018г. в 1840 зданиях школ появится более 20 тыс. панелей.

В рамках проекта МЭШ уже установлено более 13 тыс. точек доступа к Wi-Fi, 405 серверов, поставлено более 8 тыс. ноутбуков для преподавателей. Всего планируется установить без малого 60 тыс. точек доступа к Wi-Fi, предоставить учителям почти 39 тыс. ноутбуков. Системой «Проход и питание» оснащено более 3,5 тыс. зданий, в обращении находится около 2 млн электронных карт «Москвенок».