В столице прошел «Инфофорум-2018»

1-2 февраля 2018 года в Москве состоялся 20-й Большой Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2018». Это важнейшее мероприятие в сфере информационной безопасности и информационных технологий в Российской Федерации, которое проводится с 2001 года, и ежегодно собирает более 1500 тысяч участников практически со всех регионов России и зарубежных стран.

Организаторами Инфофорума-2018 выступили: Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарат Совета Безопасности РФ, НП Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум». Форум проходил при поддержке и участии Аналитического центра при Правительстве РФ, ФСБ России, МВД России, Минобороны России, ФСТЭК России, ФСО России, МЧС России, Минкомсвязи России, Россвязи, Минтранса России, Миноборнауки России, Минфина России, Центрального Банка РФ, ряда других федеральных министерств и ведомств Российской Федерации, Правительства Москвы, правительств субъектов Российской Федерации, Секретариата ОДКБ.

В двухдневную программу Инфофорума-2018 вошли: пленарное заседание и девять тематических сессий и панельных дискуссий. Большое внимание было уделено вопросам защиты критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак, повышения информационной безопасности национальной платежной системы, развития безопасной информационной среды регионов и городов, а также перспективным отечественным решениям в области информационной безопасности, в т.ч. в таких сферах, как хранение и обработка данных, интернет вещей, облачные технологии, автоматизация систем управления. Одновременно с этим были рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования сферы информационной безопасности, подготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям цифровой экономики, безопасности в Интернете. Впервые на Инфофоруме состоялись панельные дискуссии, посвященные созданию цифровой платформы транспортного комплекса и повышению экспортного потенциала российских технологий в области информационной безопасности.

Форум открылся пленарным заседанием «Информационная безопасность России в цифровую эпоху». Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель Оргкомитета Инфофорума Эрнест Валеев в своем приветственном выступлении отметил: «Ни для кого не секрет, что глобальная информационная инфраструктура все чаще применяется для развития экономики, социальной и политической сфер. Это, в свою очередь, приводит к увеличению влияния информационных технологий на жизнь людей, а также к росту масштабов угроз в случае злонамеренного или враждебного использования таких технологий. Применение ИКТ в качестве инструмента политического противоборства может привести к значительному ущербу для экономики государства и даже дестабилизировать социально-политическую обстановку в обществе. При таких обстоятельствах устойчивое функционирование информационной инфраструктуры России является необходимым условием для эффективного социально-экономического развития страны и обеспечения ее безопасности».

Секретарь Совета Безопасности РФ, председатель Межведомственной комиссии по информационной безопасности Олег Храмов также отметил в своем приветственном обращении к участникам Инфофорума-2018 всевозрастающую роль обеспечения информационной безопасности. «Внедрение информационных технологий во все сферы жизни общества и государства порождает новые вызовы и угрозы. Своевременный ответ на эти угрозы является гарантом доверия к инновациям, связанным с всеобъемлющей информатизацией нашей жизни», - подчеркнул он.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Леонид Левин, выступая на пленарном заседании Инфофорума-2018, выразил мнение, что нынешний год станет прорывным в реализации принятой правительством в 2017 году программы развития цифровой экономики в стране. В планах Правительства РФ внести на рассмотрение Госдумы более 50 законопроектов, направленных на обеспечение процесса построения цифровой экономики. Особое место в этой программе занимает направление информационной безопасности, включающее защиту личности, учет национальных интересов в международных документах по теме информационной безопасности, экспорт в сфере информационной безопасности, создание системы повышения информационной грамотности граждан.

Сенатор Ольга Тимофеева, принимавшая участие в Инфофоруме-2018, прокомментировала: «Переход на цифровую экономику требует новых подходов к обеспечению информационной безопасности, которая в наши дни тесно связана с защитой государственного суверенитета. Это проблема международная, а одна из стратегических задач для нашей страны — постепенное замещение импортных средств обеспечения кибербезопасности отечественным оборудованием», — отметила законодатель. В этой связи обеспечение информационной безопасности является одним из приоритетов совершенствования законодательства в этой сфере, заявила Тимофеева, напомнив о действующем с 1 января Федеральном законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Также в ходе пленарного и других заседаний Инфофорума-2018 выступили: Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Валерий Попков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО; Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи; Виталий Лютиков, заместитель Директора ФСТЭК России; Николай Мурашов, заместитель начальника Центра ФСБ России; Олег Масленников, начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны РФ; Николай Ильин, заместитель начальника Управления Спецсвязи ФСО России; Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы; Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России; Александр Зубарев, директор по информационной безопасности ООО «Техкомпания Хуавэй»; Сергей Ананьев, основатель и председатель Совета директоров группы компаний «Техносерв»; Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса; Андрей Крутских, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере международной информационной безопасности, Сергей Бойко, начальник департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий аппарата Совета Безопасности РФ; Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет; Алексей Овчинников, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, и многие другие.

Среди участников и выступающих на Инфофоруме-2018 присутствовали ведущие эксперты из ИТ- и телекоммуникационных компаний: Huawei, Техносерв, Positive Technologies, Вымпелком, Ростелеком, Сбербанк, Координационный центр национального домена сети Интернет, RITE и многих других.

Всего в ходе Инфофорума-2018 состоялось более 100 выступлений, посвященных актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности в различных сферах.

Также прошло награждение лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал». В этом году «Серебряный кинжал» присуждался за вклад в обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации, за вклад в развитие отечественных технологий обеспечения информационной безопасности, за вклад в укрепление региональных систем информационной безопасности, а также за реализованные инфраструктурные проекты.

Состоялось награждение лауреатов всероссийского конкурса студентов, молодых специалистов и образовательных центров «Инфофорум-Новое поколение». Премия присуждается лучшим студентам российских высших и средне специальных учебных заведений, обучающихся по направлению информационная безопасность, а также молодым специалистам, ученым и ведущим образовательным центрам Российской Федерации.

На выставочной экспозиции, сопровождавшей открытие Инфофорума, было представлено 25 стендов ведущих российских и международных ИТ-компаний.

Инфофорум-2018 завершил свою работу 2 февраля в Москве. Итогом работы станет принятие документа, в котором будут отражены основные положения обеспечения информационной безопасности РФ, требующие, по мнению экспертов, участвовавших в Инфофоруме-2018, дополнительного регулирования на законодательном и организационном уровнях.

Обсуждение тем, затронутых на 20-м Большом национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2018», будет продолжено в ходе региональных, тематических и международных конференций Инфофорума в 2018 году. 

Изображение: пресс-служба Инфофорума