«Цифровые следы» 110 000 школьников и студентов собрала платформа «Талант» Кружкового движения НТИ

Платформу «Талант» разработала российская IT-компания «Инфосистемы Джет» в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив в рамках реализации дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. «Талант» представляет собой интеллектуальный сервис подбора индивидуальных программ развития для талантливой молодежи.

Старт цифровой платформе «Талант» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) дан в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22». Интеллектуальный сервис собрал «цифровые следы» более 110 000 талантливых школьников и студентов, накопленные за время работы Кружкового движения НТИ и реализации его проектов. Готовность присоединиться к платформе выразили уже больше 40 российских вузов, которые получат новый интеллектуальный сервис по работе с абитуриентами.

Система формирует «цифровой след» школьников и студентов: собирает информацию о мероприятиях, в которых они участвуют, выполненных заданиях и достижениях. С помощью технологий машинного обучения (ML) с учетом выявленных и проанализированных у каждого пользователя знаний, навыков и интересов, «Талант» рекомендует те или иные образовательные программы и мероприятия, собранные на платформах Университета 20.35, Leader-ID и непосредственно на «Таланте». По ходу работы с сервисом у каждого пользователя формируется набор подтвержденных компетенций, уровень которых растет с дальнейшими активностями.

«Для Кружкового движения НТИ важно через сбор и анализ данных выявлять молодые таланты и включать их в орбиту Национальной технологической инициативы, — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — При этом «Талант» — это не просто брокер данных о талантах. Это также система учета и верификации компетенций, построенная на четырехлетнем опыте Олимпиады НТИ и других наших проектов. Сквозная идея платформы — сформировать «цифровой след» человека, собрать в одной базе его успехи и опыт. И мы уверены, что для ведущих российских университетов, которые стремятся привлекать к себе мотивированную молодежь, платформа станет незаменимым подспорьем в борьбе за таланты».

«Механика достижений интересна тем, что она может стать фундаментом для построения любой модели компетенции. На платформе «Талант» каждая активность пользователя становится кирпичиком этого фундамента, на базе которого создаются индивидуальные рекомендации для дальнейшего развития. Таким образом, платформа “Талант” трансформирует достижения в профессию», — рассказал директор по разработке и внедрению программного обеспечения «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых.

Присоединяясь к цифровой платформе Кружкового движения НТИ, университеты получают новый интеллектуальный сервис по работе с абитуриентами. Через «Талант» вузы могут адресно приглашать школьников на свои мероприятия, дни открытых дверей, довузовские программы, олимпиады, конкурсы и др. «Талант», в свою очередь, рекомендует школьнику ту или иную вузовскую программу по его интересам и достижениям. Кроме того, уже во время приемной кампании 2020 года по данным «Таланта» университеты смогут начислять абитуриентам дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

В числе первых партнерами «Таланта» стали: Балтийский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Белгородский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Московский политехнический университет, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского и другие.

Изображение: Asi.ru/projects