RFID-меткам от «Силтэк» не страшны 60-градусные морозы

Отдел качества компании «Альфа-Силтэк» (входит в группу компаний «Силтэк») по просьбе одной из российских нефтедобывающих компаний провел испытания своих продуктов с RFID-метками на морозостойкость.

Испытаниям подверглись корпусированные метки с RFID-чипами стандарта UHF: S-tag KEDR, S-tag B-ton, S-tag ELASTIC, S-tag MMD-1, S-tag QUEST, Альфа М1. 

Первоначально все образцы были протестированы на идентификацию и дальность считывания при температуре +25 градусов по Цельсию и показали следующие результаты:

  • S-tag «KEDR» - ~20 м,
  • S-tag «B-ton» - ~10 м,
  • S-tag «ELASTIC» - ~10 м,
  • S-tag «MMD-1» - ~12 м,
  • S-tag «QUEST» - ~10 м,
  • Альфа М1 - ~0,8 м.

Затем образцы погрузили в ёмкость с водой, которую поместили в климатическую камеру до полного замерзания воды и постепенного достижения температуры -60 градусов по Цельсию. Согласно условиям испытаний, на метки была наморожена наледь толщиной не менее 5 мм. В общей сложности изделия находились в таких условиях 30 минут до полного промерзания.

После извлечения из климатической камеры было проведено повторное определение максимальной дальности считывания вмерзших в лед меток. Результаты измерений оказались аналогичны данным, полученным при температуре +25 градусов по Цельсию, что доказывает полную работоспособность меток и надежность RFID-технологии в условиях экстремально низких температур.

«Среди наших заказчиков есть компании, которые круглогодично работают в климатических зонах с крепкими зимними морозами, – рассказывает Максим Селиванов, начальник отдела технологии сохранности ГК «Силтэк». - Как раз для них, для их сложного технологического оборудования, наши специалисты подобрали материалы и технологию изготовления корпусов меток, повысив их герметичность и морозостойкость, сохранив при этом все преимущества технологии радиочастотной идентификации. Такое инженерное решение оптимально для нашей страны с ее обширными просторами и климатическим разнообразием».

Изображение: пресс-служба ГК «Силтэк»