ITPS победил в конкурсе «Лучший ИТ-проект года для нефтегазовой отрасли» с кейсом ООО «УК «Татбурнефть»

Группа компаний ITPS приняла участие в V Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России Smart Oil&Gas-2019. На стенде была представлена концепция эффективного управления предприятиями на базе цифровой модели. Проект ITPS по созданию комплексной цифровой системы ООО «УК «Татбурнефть» стал победителем в номинации «Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли».

Это масштабное отраслевое мероприятие ежегодно проводится в Санкт-Петербурге группой ComNews, лидером российского медиарынка в сфере ИКТ. В последние годы форум, который традиционно освещает вопросы развития информационных систем и промышленной автоматизации, все чаще стал обращаться к теме цифровой трансформации нефтегазовых предприятий и оценке бизнес-эффектов, полученных в результате проектов в этой области. В этом году тема стала ключевой.

На открывающей деловую программу сессии «Цифровая трансформация: подходы, истории успеха и уникальные технологии» руководитель ITPS Леонид Тихомиров представил новые подходы к эффективному управлению активами на базе цифровой модели предприятия (цифрового двойника). Эта прогрессивная модель позволяет оперативно решать основные задачи, которые ставят перед собой нефтегазовые предприятия: повышение производственной эффективности, рациональное недропользование, промышленная безопасность и экология.

Группа компаний ITPS успешно реализовала более 80 проектов в области Интеллектуального месторождения. Экономический эффект достигается за счет оптимизации «узких» мест, снижения простоев и повышения качества управления человеческими ресурсами. Для примера эксперт привел недавний проект по цифровизации комплекса технологических объектов на базе технологии IIot и модуля AVIST.Operation, выполненный вместе со стратегическим партнером ЭР-Телеком Холдинг. Благодаря внедрению системы оперативного управления производством и ресурсами на основе данных реального времени удалось снизить аварийность на 12%, затраты на персонал – до 25% и полностью исключить потери производственных данных (все датчики на нескольких десятках скважин стабильно работают в режиме 24/7/365).

На главной демонстрационной площадке ITPS представила возможности своих приоритетных разработок – российского ПО – AVIST.Oil&Gas и решения Биотелеметрия. Цифровой продукт AVIST.Oil&Gas базируется на открытых интерфейсах с окружающими системами. В основе лежат интегрированные операции, оптимизаторы и умные правила. Комплексный подход с использованием AVIST для работы с цифровым двойником позволяет выйти на качественно новый технологический уровень управления предприятием.

Одним из главных событий ИТ-форума Smart Oil&Gas-2019 стало вручение наград победителям ежегодного конкурса «Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли». Конкурс проводится с 2009 года, его лауреатами становятся наиболее значимые и перспективные проекты, направленные на повышение эффективности российских нефтегазовых и нефтесервисных предприятий. 

В этом году проект ITPS по созданию комплексной цифровой системы ООО «УК «Татбурнефть» признан победителем в номинации «Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли».

«Главная ценность Программы цифровой трансформации заключается не в развернутых системах, а в создании новой корпоративной культуры на предприятии. Программа стала локомотивом для масштабных организационных изменений и основой для реализации инновационных подходов к согласованному управлению производством и бизнесом. Последовательно запуская функциональные модули комплексной информационной системы, мы вывели процессы управления на качественно новый уровень. Обычно такие масштабные изменения занимают лет десять, нам же удалось добиться результата всего за три года. Надо отдать должное группе компаний ITPS, которая с самого начала основательно подошла к решению большого числа разноплановых и нетиповых задач. Совместными усилиями мы собрали воедино все данные, упорядочили информационные потоки, выстроили рабочие процессы и разработали полезное решение, которое сегодня используют все сотрудники – от бурового мастера до директора предприятия. Построив единую процессную модель, мы связали воедино интересы разных подразделений. В результате компания стала более конкурентоспособной на рынке нефтесервисных услуг, гибкой и адаптивной к специфическим требованиям разных заказчиков», – отметил руководитель Программы трансформации и развития системы управления ООО «УК «Татбурнефть» Антон Седунов.

Представители ООО «УК «Татбурнефть» в рамках сессии «Цифровое месторождение» на Smart Oil&Gas-2019 представили бизнес-эффекты, полученные в результате проектов, реализованных совместно с ITPS. В своем выступлении Антон Седунов подчеркнул, насколько важен комплексный подход к цифровизации предприятия. По его словам, организационные перемены должны не только улучшать рабочие процессы, но и служить стимулом для развития самих сотрудников.

Фото:ITPS