Минпромторг РФ представил участникам АПКИТ план поддержки цифровой трансформации промышленных предприятий

30 октября 2019 года Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) провела традиционное общее собрание-конференцию, где озвучила итоги деятельности за прошедший год, обозначила приоритетные направления дальнейшей работы и избрала новый состав Правления.

В него вошли Алексей Ананьин (Борлас КГ), Филипп Генс (ЛАНИТ), Артем Глущенко (Яндекс), Кирилл Корнильев (IBM), Дмитрий Кувшинников (BCG), Валентин Макаров (РУССОФТ), Дмитрий Москалев (МОНТ), Борис Нуралиев (фирма «1С»), Дмитрий Соколов (НП ППП), Леонид Тихомиров (ITPS) и Константин Шляхов (Марвел).

АПКИТ – крупнейшая в России некоммерческая организация, объединяющая руководителей крупнейших ИТ-компаний и холдингов. «Не уклоняться от плохих законов, а менять их», - под этим лозунгом профессиональное сообщество выносит на обсуждение самые актуальные вопросы, привлекая к диалогу представителей властной вертикали и других структур, влияющих на развитие бизнеса.

Одной из основных тем собрания АПКИТ стали вопросы, связанные разработкой и внедрением цифровых технологий в сфере промышленности. Большой блок деловой программы был посвящен стратегии Минпромторга РФ в этой области, рассчитанной до 2030 года. От имени министерства выступили директор Департамента цифровых технологий Владимир Дождев и директор Департамента радиоэлектронной промышленности Василий Шпак. В своих докладах они привели подробный анализ рыночной ситуации и представили план поддержки цифровой трансформации промышленных предприятий.

Спикеры особо подчеркнули, что Минпромторг осознает степень зависимости предприятий от импортного ПО и микроэлектроники, поэтому все ведомственные программы и проекты направлены, в первую очередь, на развитие безопасной цифровой среды. В качестве основных мер поддержки названы создание нормативной и регуляторной базы в сфере цифровых технологий, назначение субсидий из федерального бюджета и другие виды поддержки, реализуемые в рамках проекта «Цифровая промышленность».

«Информационные технологии перестали быть делом одной отрасли – ИТ или ИКТ. Цифровая экономика, цифровая трансформация стали актуальны для всех отраслей. Усложнились и задачи нашего объединения, представляющего интересы ИТ-бизнеса. Сегодня уже мало влиять на законодательство в сфере ИТ, необходимо регулирование больших данных, медицинской информации, IoT, стимулирование внедрения современных систем управления процессами промышленных предприятий. Очень важно, что в этот переходный период в Правление приходят новые люди с широкими взглядами. К примеру, избранный в состав Правления АПКИТ Леонид Тихомиров, лидер компании ITPS, имеет свой богатый опыт развития компании и создания новых бизнесов, который пригодится при развитии в рамках Ассоциации новых направлений поддержки ИТ-бизнеса в России», – прокомментировал исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

«Задачи, с которыми сталкиваются многие российские промышленники на пути к цифровому будущему, мы знаем из каждодневной практики. Прежде всего, это большой процент устаревшего ПО (преимущественно, зарубежного), отсутствие унификации используемых систем и трудности в настройке их взаимодействия, низкий уровень информационной безопасности, высокая зависимость от импорта. Все это мешает компаниям быстро перейти на более совершенную модель управления, построенную на аналитике, прогнозировании, работе с большими данными. Решение - в создании интегрированных бизнес-процессов, а также в разработке и внедрении комплексных цифровых платформ российского производства. Не случайно эта тема поднимается на обсуждение в АПКИТ – на площадке, которая объединяет государственные структуры и ключевых игроков ИТ-рынка. Все они являются участниками процессов цифровой трансформации и поэтому должны добиться наилучшего взаимопонимания и помочь предприятиям ускорить переход на цифровую модель производства», - подчеркнул руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

Фото: ITPS