Премию Рунета вручат в 16 номинациях: лучших выберут эксперты, пользователи и ИИ

13 октября 2021 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой были объявлены номинации Премии Рунета — старейшей и одной из самых престижных наград отечественного сегмента сети интернет. Номинироваться можно на официальном сайте Премии — premiaruneta.ru до 20 ноября. Лауреатов наградят в декабре в Москве.

Традиционно Премию Рунета присуждают компаниям и организациям, внесшим значимый вклад в развитие интернет-отрасли в России за прошедший год. В этом году Премия будет вручена в 9 основных, 4 специальных номинациях, а также в 3 номинациях народного голосования. О ключевых особенностях Премии 2021 года, номинациях, этапах голосования рассказали спикеры пресс-конференции.

Основные номинации конкурса:

● «Государство и общество»
● «Экономика и бизнес»
● «Медицина и здравоохранение»
● «Наука, технологии и инновации»
● «Образование и кадры»
● «СМИ и массовые коммуникации»
● «Культурные проекты в сети»
● «Игровая индустрия и киберспорт»
● «Креативные индустрии»

«В этом году к уже традиционным номинациям добавились “Креативные индустрии”. Сегодня все больше и больше людей и организаций работают именно в этой отрасли, развивая ее и выводя на мировой уровень. Развитие креативных индустрий активно поддерживают и органы государственной власти. Так, в России планируется создать систему поддержки креативного сектора экономики. Для этого разработана Концепция развития творческих индустрий, которую своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. От всех участников российского ИТ-рынка мы ожидаем активного участия в Премии Рунета 2021 — это отличная возможность получить высокую оценку своей деятельности за прошедший год и стать значимым игроком отрасли», — отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Специальные номинации:

● Развитие внутреннего туризма
● Развитие малого и среднего бизнеса
● Открытые коммуникации
● #СчастьеЕсть

Специальную номинацию «Открытые коммуникации» представил Вадим Никишин, заместитель генерального директора АНО «Диалог регионы».

«В рамках специальной номинации мы хотим отметить представителей органов исполнительной власти, которые наиболее открыты к диалогу с жителями в интернете, оперативно реагируют на входящие запросы граждан и принимают управленческие решения открыто на основе аналитики обращений в интернете. Сегодня власти крайне важно применять сервисный подход к обратной связи и открытость в интернете становится ключевым фактором», — подчеркнул Вадим Никишин.

Евгения Чухнова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму представила специальную номинацию «Развитие внутреннего туризма».

«В прошлом году наше Агентство впервые приняло участие в Премии Рунета, предложив игрокам туристической отрасли номинироваться в специальную номинацию. Опыт оказался позитивным, и в этом году мы вновь приглашаем к участию в номинации “Развитие внутреннего туризма” отельеров, туроператоров, администрации курортов и здравниц, всех, кто так или иначе развивает туристическую отрасль в России», — отметила Евгения Чухнова.

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев представил специальную номинацию «За развитие малого и среднего бизнеса».

«Выбор доменов .RU/.РФ для сайта – хороший акцент на локации бизнеса, показывающий, что деятельность компании ориентирована на Россию. Мы учредили эту номинацию, чтобы поощрить отечественных бизнесменов, которые добились успеха и использовали при этом возможности, которые дает наличие собственного сайта в сети Интернет. Мы ожидаем, что молодые бизнесмены, стартаперы, владельцы среднего и малого бизнеса, которые зарегистрировали домен в зонах .RU/.РФ и запустили сайт в 2021 году, будут активно номинироваться, а лучшие будут награждены заветной статуэткой. Уверен, отраслевое признание является одним из знаковых этапов в развитии любого бизнеса», — сказал Андрей Воробьев.

Руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих представила специальную номинацию «#СчастьеЕсть».

«В 2020 году участниками Премии Рунета в спецноминации #СчастьеЕсть стали более 40 организаций и проектов самой разной направленности. Их объединило желание делиться добрым контентом. В прошлом году победителем номинации стало Министерство культуры с уникальным проектом Артефакт. В этом году мы бы хотели увидеть больше персональных заявок – от блогеров, от студенческих и молодежных каналов. Сейчас существует множество позитивных интернет-проектов, и у них есть все шансы войти в историю Премии Рунета», — отметила Ирина Карих, руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей».

Лауреатов Премии Рунета 2021 определит экспертное сообщество, голосование пройдет в два этапа.
«Мы уже приступили к формированию Экспертного клуба и Экспертного совета Премии. Кстати, стать экспертом может каждый желающий — достаточно подать конкурсную заявку в оргкомитет. Голосование в основных и специальных номинациях начнется 20 ноября, на первом этапе голосовать будут эксперты Клуба, далее, с 25 по 29 ноября — эксперты Совета», — отметил заместитель директор РАЭК Сергей Гребенников.

В этом году помимо тройки лучших в основных и специальных номинациях, будет определен и четвертый лауреат, которого определит искусственный интеллект.

«В рамках серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту мы поставим задачу для участников хакатона в Санкт-Петербурге: разработать алгоритм, который позволит определить четвертого лауреата Премии Рунета 2021 в основных и специальных номинациях», — подчеркнул Сергей Гребенников.

Победители народного голосования Премии Рунета будут определены в трех категориях:

● КТО// Лучший цифровой лидер;
● ЧТО// Лучшее бизнес-сообщество ВКонтакте;
● ГДЕ// Лучший цифровой регион страны.

Ключевые особенности данной номинации: подать заявку можно бесплатно, а победителей определят пользователи. Голосовать можно будет ежедневно на сайте https://kto-chto-gde.ru/premiaruneta/

В рамках Народного голосования в номинации «ЧТО» будет определено лучшее сообщество ВКонтакте, связанное с бизнесом.

«Поддержка предпринимателей — один из наших ключевых приоритетов, и мы постоянно развиваем решения, которые могут им помочь в продвижении своего дела. Бизнес-сообщества ВКонтакте — тот инструмент, который позволяет их владельцам решать важные задачи, от коммуникации с пользователями до подключения рекламы в один клик. К участию в номинации мы приглашаем группы и сообщества, которые помогают развитию предпринимателей, предлагают уникальные товары и услуги, создают условия для безопасного общения на платформе и активно используют возможности соцсети для роста бизнеса», — комментирует Яков Пейсахзон, директор по развитию продуктов в коммерческом департаменте VK.

В этом году в номинации «КТО» могут номинироваться выдающиеся интернет-деятели, персоны, лидеры мнений, деятели искусства, создающие популярный контент в российском сегменте Всемирной паутины.

«Мы хотим поощрить ключевых представителей интернет-отрасли, которые своими усилиями строят современную цифровую инфраструктуру в России, создают новые проекты и развивают существующие, выходят на международный уровень и добиваются выдающихся результатов, являются настоящими лидерами Рунета, а определит победителя аудитория Рунета», — подчеркнул заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

В этом году в номинации «ГДЕ» в партнерстве со Всероссийским конкурсом «Цифровой прорыв» — флагманским проектом АНО «Россия — страна возможностей» будет определен самый цифровой регион нашей страны.

«Конкурс «Цифровой прорыв» второй год подряд становится партнером номинации «Где» Народного голосования Премии Рунета. Каждый пользователь сможет проголосовать и выбрать самый цифровой, инновационный и привлекательный для инвестиций в IT город. Регион-победитель в номинации «Цифровой прорыв» получит всероссийское признание и новые возможности для развития стартапов и проектов, а также привлечения талантливых специалистов», — отметила куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская.

Отметим также, что в рамках Премии Рунета пройдет церемония награждения лауреатов премии «Цифровой юрист года» — общенациональной наградой, поощряющей заслуги юристов и адвокатов в области цифрового права. Главная цель — повышение статуса и престижа профессии юриста, уровня профессионализма в сообществе юристов, создания среды для профессионального общения, а также формирования правовой культуры в области цифрового права.

«Тенденции последних лет на цифровую трансформацию в юридической работе заставила отрасль стремительно развиваться. Были созданы различные цифровые сервисы для юристов, а внедрение новых технологий повлекло за собой изменение законодательства.

Мы видим, как активно рождаются новые тренды и, конечно же, новые лидеры в юриспруденции. Именно это подтолкнуло нас два года назад создать премию «Цифровой юрист года», чтобы наградить тех юристов, кто вносит значительный вклад в цифровое развитие отрасли», — отметил генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров.

Прием заявок на Премию Рунета продлится до 20 ноября 2021 года. Стоимость подачи одной заявки в основных и специальных номинациях — 15 000 рублей (до 1 ноября) и 20 000 рублей (после 1 ноября). Подать заявку можно на официальном сайте — premiaruneta.ru.

Организатор Премии Рунета 2021 — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), мероприятие проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Партнеры Премии Рунета: Координационный центр доменов .ru/.рф, Федеральное агентство по туризму, АНО «Россия — страна возможностей», ВКонтакте, АНО «Диалог». Информационными партнерами конкурса выступают: ИД «Коммерсантъ», телеканал 360, Independent media, “Популярная механика”, Кто/Что/Где и другие.

Изображение: пресс-служба РАЭК