Итоги II ИТ-Форума РУССОФТ 2021

29 октября прошел ежегодный ИТ-Форум РУССОФТ 2021. В начале официальной программы ко всем участникам обратился Максим Паршин, заместитель министра Минцифры России, который рассказал о мерах государственной поддержки ИТ отрасли, о трансформации работы с Реестром отечественного ПО и о политике грантовой поддержки фонда РФРИТ.

«Налоговые льготы вступили в силу 10 месяцев назад, и уже сейчас мы наблюдаем позитивные изменения по первым двум кварталам в ИТ-индустрии, я надеюсь, что по итогам первого года все будет еще динамичнее. Также мы создали в Минцифре рабочую группу, в которую включили представителей отрасли. Она готовит разъяснения к применению налоговых льгот – два документа уже были опубликованы Минцифры, скоро будет готово третье письмо, которое должно завершить процесс разъяснений бизнесу и региональным органам ФРС особенностей оформления и исполнения положений закона о предоставлении налоговых льгот для разработчиков ПО. И отдельно хочется поблагодарить членов РУССОФТ за конструктивность в рамках работы над этими документами.

В части второго пакета мер поддержки я могу сказать, что это фундаментальный план поддержки отрасли, который практически полностью был составлен представителями индустрии, а Минцифры просто его оформляло. Сейчас уже разворачивается системная работа по мониторингу реализации плана, так как он действительно грандиозный и фундаментальный, включающий 62 меры поддержки», - отметил М.Паршин. 

«ИТ-форум заслужил чрезвычайно позитивную оценку со стороны его участников. В качестве спикеров были привлечены ключевые фигуры ведомств, отвечающих перед премьером и президентом за развитие ИТ-индустрии, были собраны лидеры российской разработки ПО, которые достигли успехов как в России, так и за рубежом. Обмен опытом и проведенные дискуссий с участием лидеров индустрии дали ничем не заменимый эффект качественного в виде роста компетенций всех участвовавших в форуме представителей ИТ-бизнеса», – комментирует результаты Форума Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ”.

В рамках ИТ-Форума РУССОФТ также состоялась встреча, которую индустрия очень ждала. Была организована презентация возможностей Фондов при Минцифре и Минпромторге, которые предоставляют гранты на реализацию процесса цифровой трансформации и импортозамещения в области ИТ. До 2024 года этими фондами предусмотрено выделение 7 млрд. рублей на цифровизацию малого и среднего бизнеса. В мае 2021 года Правительство России объявило о запуске конкурсного отбора проектов по внедрению российских решений в сфере ИТ в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В свете этих событий с презентациями выступили зам.директора Фонда РФРИТ Василий Викторович Овчинников и директор департамента Минпромторга Владимир Святославович Дождев, вместе с которыми Валентин Макаров обсудил с меры поддержки отрасли и условия для подачи заявок с представителями РФРИТ и Минпромторга.

Василий Овчинников, заместитель генерального директора РФРИТ, рассказал о трех базовых финансовых мерах поддержки, которые осуществляет фонд как оператор Минцифры. Во-первых, он предоставляет гранты на внедрение отечественного ПО. Софинансирование по нему составляет 50, а обязательным условием является завершение проекта в течение 30 месяцев. Грант требует довольно высоких итоговых сумм продаж, поэтому подходит для больших компаний, хотя есть исключения для компаний меньшего размера, с ними можно ознакомиться в конкурсной документации. Во-вторых, выделяются гранты на разработку ПО. Уровень софинансирования такой же, как в предыдущей мере, однако сумма гранта начинается от 20 миллионов, а срок работы до полутора лет. Еще одна мера – поддержка спроса на отечественное ПО со стороны МСП. И на него сейчас активно идет сбор заявок от разработчиков. Василий Овчинников пригласил компании РУССОФТ принять участие в конкурсе.

Направления поддержки формируются при участии профильных ассоциаций и организаций, в том числе РУССОФТ и АРПП.

Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Минпромторга России, также познакомил аудиторию с двумя инструментами финансирования ИТ-отрасли со стороны его министерства. Первым является поддержка в соответствии с Постановлением №929 Правительства РФ. Особенностью его осуществления со стороны Минпромторга является внедрение отечественных технологий на объектах промышленности с очень широким спектром разработок. Вторым инструментом стал проект Фонда развития промышленности в рамках программы “Цифровизация промышленности”. Он включает в себя предоставление кредитов со ставкой для компаний а размере 1% годовых, что намного выгоднее кредитов коммерческих банков, поэтому проект показал хорошие результаты.

Также Минпромторг предоставляет субсидии на внедрение российской радиоэлектронной продукции, которые начали реализовываться в октябре 2021 года. По словам Владимира Дождева, министерство “планирует расширять программы поддержки на закупку российской продукции электроники, поэтому будет продолжать взаимодействовать с Ассоциацией РУССОФТ по дальнейшим мерам поддержки и требованиям к ним индустрии и дальше, и всегда будет открыто к предложениям со стороны РУССОФТ”.

В рамках II ИТ-Форума РУССОФТ состоялось подписание соглашения между НП «РУССОФТ», Западным филиалом Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Центром поддержки предпринимательства Калининградской области и Ассоциацией «Международный кластер информационных технологий Север-Запад».

Целью сотрудничества является развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере информационных технологий в Калининградской области, а также обмен опытом в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Стороны планируют организовать образовательные мероприятия в рамках нацпроектов «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», направленные на развитие малого и среднего предпринимательства в Калининградской области. В рамках сотрудничества также предполагается консультационная, экспертная и научно-исследовательская деятельность для модернизации системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в сфере информационных технологий в Калининградской области.

«Географическое расположение Калининградской области объективно предполагает возможность ускоренного процесса цифровой трансформации экономики и социальной жизни региона, его превращения в «витрину» цифровой трансформации России. «Северо-западный кластер» сумел объединить и собрать под свои знамена сотни компаний, работающих в самых конкурентных сегментах ИТ. Поддерживая процесс стимулирования развития ИТ-индустрии и внедрения экспериментальных правовых режимов в области ИТ, российское государство сможет превратить регион в европейского лидера цифровой трансформации для продвижения российских компаний и российского технологического влияния в Европе», – комментирует подписание соглашения Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ”.