«Цифра» и Huawei договорились о разработке технологий для роботизированных комплексов с использованием 5G

ГК «Цифра» и компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области роботизации и построения 5G сетей на горнодобывающих и промышленных объектах в России и СНГ. Целью партнерского соглашения является создание комплексной технологической базы для реализации концепции «Интеллектуальный карьер». Сотрудничество технологических партнеров со временем позволит удешевить технологию производства автономных промышленных роботов, сделать их более доступными для предприятий промышленности, а также расширить их функциональность за счет использования сетей 5G.

Синергия двух компаний расширяет возможности использования технологий 5GToB и ускоряет цифровую трансформацию в горнодобывающей отрасли. Технологические лидеры намерены реализовывать комплексные (End to End) цифровые проекты, предполагающие предоставление программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, применение технологии 5G, модулей 5G/CPE, сетевой инфраструктуры 5G и сервисов HUAWEI CLOUD для автономного вождения карьерных самосвалов на горнодобывающих предприятиях с открытым способом добычи. В частности, использование сетей пятого поколения позволит перенести часть бортовых вычислений на серверы предприятий, что приведет к удешевлению автономных роботизированных комплексов.

«Я бы хотел выразить компании «Цифра» благодарность за плодотворную совместную работу и оказанное доверие. Подписанное с «Цифрой» Соглашение позволит выйти на качественно новый уровень наших отношений, – отметил Чжао Лэй, президент операторского бизнеса Huawei в регионе Евразия. – Вместе с компанией «Цифра» мы будем создавать по-настоящему инновационные совместные решения в области интеграции технологии 5G и искусственного интеллекта для автоматизации и роботизации предприятий горнодобывающей отрасли по всему миру».

«Интеллектуальный карьер» – концепция создания инфраструктуры безлюдной добычи полезных ископаемых, реализующая технологический цикл погрузки и транспортировки ТПИ в автономном режиме. В таких проектах важную роль имеет связь, - отмечает управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин. – Первый проект был реализован в партнерстве с компанией СУЭК, где мы вместе с командой Huawei успешно роботизировали самосвалы и бурстанки. Опыт взаимодействия и доказанные эффекты проекта стали началом нашего стратегического партнерства с Huawei и создания комплексного предложения для горнодобывающих компаний. Мы планируем и далее расширять направления сотрудничества с коллегами, не ограничиваясь перечисленными в соглашении формами взаимодействия и ориентируясь на потребности наших заказчиков».

Согласно исследованиям J'son Partners, с развертыванием и активным применении 5G технологии возможный экономический эффект от 5G в России может достичь 71,7 млрд долларов США к 2030 году, что составляет 4,5 % от общего объема дохода вертикальных отраслей экономики (исследование охватывает 17 отраслей). Горнодобывающая промышленность, нефтегазовая сфера, металлургия входят в число наиболее перспективных отраслей для широкого внедрения 5G. В Китае технология 5G нашла широкое применение в горнодобывающей и сталелитейной промышленности, благодаря чему был достигнут огромный экономический эффект. Всего в мире уже насчитывается более 10000 коммерческих проектов 5GtoB.

Изображение: Pexels.com