/ Новости партнеров
технологии
29.11.2021

Представлен первый в мире электромобиль с голографическим AR-остеклением

Швейцарско-российская Deep-Tech компания WayRay представила в Мюнхене первый в мире электромобиль с голографическим AR-остеклением для игр и развлечений во время поездок. WayRay Holograktor — трехместный автомобиль для перевозки пассажиров, который может управляться как водителем внутри машины, так и дистанционно через 5G и космический интернет. Автомобиль создан с нуля и разработан вокруг голографических дисплеев нового поколения True AR™.

True AR™ — это технология голографических дисплеев WayRay, которая предоставляет уникальные возможности для создания виртуального контента, управления насыщенностью цветов и точности позиционирования виртуальных объектов в пространстве. В настоящее время WayRay является единственной компанией в отрасли, способной разрабатывать и производить сложные дисплеи дополненной реальности (технология Deep Reality Display®) на основе голографических оптических элементов, а также отображать контент в реальном времени вокруг автомобиля с помощью собственного программного обеспечения True AR™ Rendering Engine.

WayRay Holograktor — это не только первый автомобиль, созданный вокруг технологии True AR™ и голографии, но и первый автомобиль, созданный для новой бизнес-модели перевозки пассажиров. Авто спроектировано с фокусом на взаимодействие с контентом.

«Этот автомобиль разработан специально для зумеров, — комментирует основатель WayRay Виталий Пономарев. — Для людей, которые хотят играть в игры, создавать и потреблять контент. Идея в том, что вы можете выбрать Uber Black, Uber SUV или Uber Holograktor, и если вы выберете последний, ваша поездка будет частично оплачена рекламным контентом».

Holograktor со своей колесной базой 2880 мм обеспечивает до 600 км запаса хода на электротяге. Время разгона до 100 км/ч составит 3,9 секунды, максимальная скорость нового авто — 200 км/ч. При этом его длина — 4416 мм, что короче компактного внедорожника, но намного просторнее внутри. Вся машина была спроектирована с акцентом на голографические дисплеи WayRay True AR™. У каждого пассажира открывается вид на несколько голографических дисплеев дополненной реальности спереди и сбоку, каждое сиденье оснащено джойстиками для игр и взаимодействия с контентом.

Автомобиль Holograktor был разработан в сотрудничестве с известным дизайнером гиперкаров Сашей Селипановым и командой дизайнеров и инженеров WayRay.

В основе дизайна автомобиля WayRay Holograktor стояла задача совместить большое внутреннее пространство с комфортным расположением технологии WayRay True AR™, оставаясь в полном соответствии со всеми текущими требованиями автомобилестроения. Причиной треугольных форм и четких линий является отсылка к русскому наследию основателя WayRay Виталия Пономарева и Саши Селипанова.

«Мы сразу обратили внимание на эту особенность русского конструктивизма, — сказал Селипанов. — Если представить себе самые ранние советские плакаты, то вы вспомните яркие геометрические формы треугольников и блоков. Мы хотели создать визуальный язык для WayRay, взяв за основу именно русский конструктивизм. По случайности треугольные формы очень напоминают призму — как на обложке альбома Pink Floyd Dark Side of the Moon. Эта особая эстетика световых лучей, сочетающая в себе треугольность и призматический эффект, идеально подходящая для автомобиля, созданного вокруг голографии».

Треугольная тема присутствует повсюду: от 22-дюймовых колес до лазерных фар и задних фонарей. Передние двери автомобиля WayRay Holograktor открываются обычным образом, но немного вверх. Задние двери содержат интегрированную среднюю стойку — они открываются назад и вверх, обеспечивая легкий доступ ко всем трем сиденьям. Часть крыши интегрирована в задние двери, что позволяет пассажирам на задних сиденьях удобно входить и выходить из машины.

Основатель WayRay Виталий Пономарев утверждает, что Holograktor — первое массовое устройство для созидания и взаимодействия с метавселенной.

«Сотни миллионов людей ежедневно тратят колоссальное количество времени в транспорте. По-настоящему массовым принятием метавселенной станут большие перемены именно в сфере транспорта, и очки виртуальной реальности здесь совершенно ни при чем», — рассказывает Пономарев.

Изображение: пресс-служба WayRay

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности