IT / Новости партнеров
события технологии
2.9.2022

Зеленоградский завод ISBC вдвое нарастил выпуск школьных карт на отечественном чипе

Зеленоградский производитель RFID-продукции компания ISBC изготовила к новому учебному году более полмиллиона школьных карт «Москвенок» на отечественном чипе. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Проект «Москвёнок» стартовал в 2012 году и стал наиболее масштабным в стране в сфере автоматизации прохода и питания в школах. На российском чипе такие карты начали производить в столице в 2019 году. Увеличение объемов производства не только исключит зависимость от зарубежных поставщиков, но и позволит в будущем расширить цифровые возможности для юных москвичей.

«Компания ISBC с самого начала играла одну из значимых ролей в качестве поставщика оборудования и карт в проекте «Москвёнок». Сначала эти карты изготавливались на базе зарубежных чипов, однако, следуя общему тренду импортозамещения, в 2019 году предприятие предложило в пилотном режиме рассмотреть производство на чипе «Микрон». Проект оказался успешным и впоследствии позволил поэтапно увеличивать долю в общем объеме продукции на отечественном чипе. В 2022 году уже 100 процентов карт «Москвёнок» содержали чип МIK1K», – отметил директор департамента корпоративных и проектных продаж ISBC Александр Якичев.

«Сервис «Москвёнок» постоянно расширяет свои возможности для удобства пользователей и предоставления качественных услуг. При этом мы всегда стремимся быть на переднем фланге развития цифровых технологий и соответствовать современным тенденциям и трендам в этой сфере. Переход на карты с отечественным чипом обеспечит большую безопасность и независимость от импорта. Также в новом учебном году обновится и дизайн электронной карты. Его выбрали сами жители столицы путем голосования, которое проводилось в мае текущего года. Наибольшее число голосов было отдано варианту с изображением совенка Москвёнка и виртуального помощника кота МЭШика», — комментирует Евгений Симановский, руководитель проекта «Москвёнок».

Также компания ISBC поставляет проекту «Москвенок» силиконовые браслеты и брелоки, которые полностью дублируют функционал карты и позволяют выбрать наиболее удобный формат для каждого ребенка. В ближайшее время планируется и эти идентификаторы перевести на отечественные чипы.

Как отметил генеральный директор Rfid Land – компании, которая занимается сервисным обслуживанием карт и электронных носителей «Москвенок» – Борис Купряков, сегодня карта используется более чем в 4,2 тысячи московских учебных заведений. Дети могут использовать ее как пропуск в образовательную организацию и музеи столицы, оплачивать горячие завтраки, обеды и покупки в школьном буфете. Карта позволяет родителям оформить заказ на горячее питание ребенка на портале mos.ru, проверить, когда тот был в школе, колледже или детском саду, проконтролировать траты в столовой, а также удаленно пополнить лицевой счет. С каждым годом появляются новые виды идентификаторов, которые могут использоваться для прохода в школу: браслеты, брелоки, поп-сокеты, наклейки и другие виды носителей.

Изображение: пресс-служба ISBC

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу