Регулирование / Новости
роскомнадзор услуги связи
28.4.2014

Роскомнадзор перечислил в бюджет 17,8 млрд. рублей за использование спектра

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора руководитель ведомства Александр Жаров сообщил, что в 2013 году Служба перечислила в федеральный бюджет 17,8 млрд рублей, собранных за использование радиочастот. При этом прогнозный уровень был превышен на 13 процентов.

По словам А.Жарова, это результат не только повсеместного внедрения сетей четвертого поколения (LTE), но и каждодневной кропотливой работы специалистов по расчету платежей, информированию и работе с операторами связи.

Подводя итоги деятельности Роскомнадзора в 2013 году, руководитель ведомства особо остановился на участии Службы в подготовке и проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи. 160 сотрудников Роскомнадзора и радиочастотной службы обеспечивали беспомеховую работу оборудования организаторов, участников и гостей Игр. В районе Олимпиады была развернута мощная группировка технических средств радиоконтроля.

«Задачи, поставленные перед нами руководством страны, Оргкомитетом Олимпиады успешно выполнены. Каких-либо сбоев при исполнении возложенных на нас задач допущено не было», — заявил А. Жаров.

Глава ведомства также напомнил о том, что в декабре была введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтроля Российской Федерации (АСРК-РФ). Она позволяет осуществлять мониторинг полос частот в автоматическом режиме в реальном времени. Система была задействована в Сочи и показала, что с ее помощью можно существенно повысить эффективность системы контроля и надзора в сфере связи.

Кроме того, в прошлом году Роскомнадзор совместно с Департаментом информационных технологий Москвы успешно реализовали проект по контролю качества услуг связи на севере столицы. Впервые на основе методик, разработанных НИИ Радио по заказу Роскомнадзора, удалось практическим путем зафиксировать качество передачи голоса и сообщений. В результате исследований операторы смогли усовершенствовать частотно-территориальные планы, увеличить количество базовых станций, и в итоге качество услуг связи в пилотной зоне заметно улучшилось.

На 2014 год запланировано проведение аналогичных мероприятий по повышению качества услуг связи на всей территории Москвы и в пяти городах страны.

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон