Регулирование / Новости
госрегулирование роскомнадзор
20.9.2016

Роскомнадзор проверил 18 тысяч точек доступа к публичным сетям Wi-Fi

К середине сентября 2016 года ведомство проверило более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. В 5,5 тысячах случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей. Об этом сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере связи РКН Денис Пальцин, выступая на форуме СПЕКТР-2016.

Постановление правительства РФ № 758, которым предусмотрена обязанность идентификация пользователей и используемого ими оборудования при подключении к публичным Wi-Fi-сетям, вступило в силу в августе 2014 года. Как подчеркнул Д. Пальцин, первые проверки РКН выявляли нарушения в 90% случаев. Сейчас этот показатель – около 30 процентов. То есть, можно отметить возрастание дисциплины со стороны организаторов таких сетей, подчеркнул представитель Роскомнадзора. В 2% случаев выявляется также отсутствие блокировки доступа к запрещенной для распространения информации.

По словам Д. Пальцина, в 45% выявленных нарушений доступ в Сеть предоставляли физические лица по договорам с операторами связи, к которым РКН не может применить меры административного воздействия. Данные о таких владельцах устройств ведомство передает в правоохранительные органы (МВД, ФСБ, прокуратура). Если нарушение допускает оператор связи, РКН, как правило, составляет протокол по ч. 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

При контроле соблюдения требований об обязательной идентификации РКН столкнулся с рядом трудностей, рассказал Д. Пальцин. Например, ведомство не имеет полномочий на проведение проверок в отношении физических и юридических лиц, не являющихся операторами связи.

Отсутствует также механизм установления владельца точки доступа, если она закрыта паролем. Проблематично установить, что этот человек является организатором публичной сети, а не использует ее в личных целях.

Трудно определить, какой именно оператор связи предоставляет услуги. Дело в том, что на практике в большинстве случаев при поиске доступных Wi-Fi-сетей на экране телефонов и планшетов отображается наименование либо оконечного оборудования (роутера), либо сети.

Для решения возникших проблем необходимо на законодательном уровне возложить ответственность за осуществление идентификации на операторов связи и закрепить правовые основы работы сетей, организованных абонентами, считает Д. Пальцин.

Важно также установить прямую норму административной ответственности для физических и юридических лиц за организацию публичных Wi-Fi-сетей, в которых не обеспечиваются требования об идентификации пользователей. Д. Пальцин сообщил, что соответствующий законопроект уже разработан Минкомсвязью России и проходит стадию согласования.

По мнению представителя РКН, необходимо определить порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов публичных Wi-Fi-сетей, поскольку деятельность ведомства распространяется исключительно на операторов связи.

 

XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) проходит 20 — 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская.

Фото: Rspectr

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств