Регулирование / Новости
операторы роскомнадзор
28.5.2014

Диапазон 1800 МГц открывает новые перспективы перед операторами

После принятия в конце 2013 года решения ГКРЧ об использовании в России диапазона частот 1800 МГц для сетей LTE, перед операторами открылись новые перспективы и возможности.

Эксперт компании МТС Василий Скрынников на конференции «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса» сообщил, что диапазон 1800 МГц используют более 43 % коммерческих сетей LTE построенных в мире. Он позволяет обеспечить одновременно, как приемлемую пропускную способность, так и хорошее радиопокрытие сети. Также диапазон отличается сравнительно большим размером потенциального радиочастотно ресурса.

Вместе с тем, на начальном этапе данной технологической нейтральности, когда в России действуют сети GSM 1800 Мгц, представляется проблематичным для операторов связи совместить диапазоны частот разных стандартов. Речь идет о GSM при минимальных потерях номерной емкости и LTE при ширине канала не менее 10 Мгц, поскольку эта сеть становится эффективной именно при таком канале. В качестве решения, позволяющего рационально перераспределить ограниченные радиочастотный ресурс между этими сетями, эксперт МТС предлагает провести в сети GSM стандартную процедуру программной перестройки радиочастот при допущении частичного наложения двух совмещаемых сетей.

В компании «МегаФон» надеются на поддержку со стороны регулятора в вопросе выбора диапазонов и технологий для выполнения обременений, наложенных на операторов, которые получили лицензии на развертывание сетей связи четвертого поколения.

Как сообщила менеджер по радиочастотным присвоениям «МегаФона» Наталья Белова, оператор сможет выполнить условия по предоставлению услуг связи в населенных пунктах с численностью населения от 10 тысяч человек, если будет возможность использовать любую из имеющихся у него радиочастот, а не во всех полосах одновременно, а также самостоятельно принимать решение о выборе технологий в каждом населенном пункте.

При таком подходе трудности заключаются в необходимости получения большого количества лицензий на различные услуги связи.

В свою очередь, начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова отметила, что в настоящее время ведомство участвует в подготовке поправок в законодательство, которые предполагают упростить, действующую в России процедуру лицензирования. В частности, предлагается объединить все виды коммуникационных услуг в рамках одного документа.

Конференция «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса» проходит с 26 по 29 мая на теплоходе «Михаил Булгаков», котоырй следует по маршруту Москва-Мышкин-Углич-Москва.

 

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации