/ Регулирование

Технологическая нейтральность может быть закреплена законодательно

В закон «О связи» предполагается внести поправки, обеспечивающие принцип технологической нейтральности.

Минкомсвязь России совместно с ФАС в течение I квартала 2014 года подготовит для правительства РФ доклад о целесообразности внедрения принципа сетевого нейтралитета.

Об этом говорится в распоряжении, опубликованном 10 февраля на сайте кабинета министров.

Документ утверждает план мероприятий по развитию конкуренции в сфере электросвязи, которые, как отмечается, «направлены на реализацию принципов недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре друг друга и других отраслей; обеспечение возможности совместного использования и принципа технологической нейтральности радиочастотного спектра; внедрение на сетях электросвязи принципа сетевого нейтралитета; развитие услуги перенесения абонентских номеров в сети передачи данных и сети фиксированной телефонной связи; реализацию бизнес-модели оказания услуг по схеме виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи».

После этого Минкомсвязь России внесет в правительство РФ поправки в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», обеспечивающие возможность совместного использования радиочастотного спектра операторами связи.

Помимо прочего, в рамках плана Минкомсвязь совместно с ФАС, ФСТ, Минэкономразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца II квартала 2014 года подготовит доклады об оценке возможности перенесения абонентских номеров в пределах сети фиксированной телефонной связи и в пределах сети передачи данных, о введении технологической нейтральности использования различных диапазонов радиочастот, о реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (MVNO).

Кроме того, планируется принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих возможность совместного использования сети радиодоступа операторами (RAN Sharing) на сетях связи стандартов GSM 900/1800 и LTE, а также использования технологии коммутации пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem - IMS) на сетях мобильной и фиксированной связи.

В правительстве рассчитывают, что реализация мероприятий приведет к благоприятным изменениям в телекоммуникационной отрасли, в частности, повысит качество и доступность услуг операторов связи, эффективность использования радиочастотного спектра, а также  будет способствовать увеличению конкуренции на рынке услуг связи за счет устранения излишних административных барьеров и стимулировать строительство инфраструктуры сети связи.

«Цифровой автограф» российских спортсменов в подарок
11.02.2014, 13:27
Следующая новость