/ IT

Абонентов спутникового ШПД стало на 186,3% больше

Согласно данным исследования компании ComNews Research, в 2013 году услугу спутникового широкополосного доступа (СШПД) в России подключило на 186,3% больше физических лиц, чем годом ранее.

Прирост абонентской базы в сегменте двустороннего СШПД для физлиц составил 5415 пользователей. Таким образом, общее количество абонентов спутникового ШПД достигло 8322 человек, сообщает ComNews.
Стимулами роста клиентской базы стали снижение стоимости абонентских комплектов оборудования, уменьшение цены трафика и фактическая ликвидация дефицита спутниковой емкости за счет введения в эксплуатацию спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402», принадлежащих ОАО «Газпром космические системы» (ГКС).

Лидером по приросту абонентской базы стала компания «РуСат» (2532 новых абонентов), которая в 2013 году реализовывала проект KiteNet совместно с провайдером «Радуга-Интернет». Второе место заняла компания AltegroSky (1632 новых абонента).

Кроме того, исследование ComNews Research показало, что также выросли показатели средней скорости СШПД-соединения, объемов потребляемого трафика и ежемесячного ARPU как в сегменте юридических, так и физических лиц.

Наибольший спрос на СШПД для физических лиц специалисты ожидают в Московской, Ленинградской и Ростовской областях, а также в Пермском крае, где много дачных и коттеджных поселков в пределах 100 км от городов-миллионников.

ЦНИИС предлагает создать Центр контроля качества инфокоммуникационных услуг
13.02.2014, 16:36
Следующая новость