/ Медиа

ОБЗОР СМИ: "Основа Телеком" вооружается

Проблемы LTE-оператора "Основа Телеком", который не может запустить уже построенные в 18 городах сети 4G, могут быть решены в ближайшее время. Как стало известно, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны ввести частотный ресурс компании в эксплуатацию до 15 апреля. Правда, при одном условии: сети компании не должны мешать системам военных.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия письма министра обороны Сергея Шойгу Дмитрию Медведеву с отчетом об исполнении поручения правительства о вводе в эксплуатацию частотного ресурса "Основы Телеком" (75% минус одна акция — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, 25% плюс одна акция — у подведомственного Минобороны "Воентелекома") для строительства сети 4G. Господин Шойгу сообщает, что в выделенной компании полосе частот 2,3-2,4 ГГц работают радиолокационные станции обнаружения воздушных целей и средства управления космическими аппаратами. Сведения об этих объектах принимались во внимание при проведении экспертизы заявок "Основы Телеком" на получение разрешений на использование частот (присвоений), в том числе при выдаче отрицательных решений, отмечает господин Шойгу. "Таким образом, частотный ресурс, выделенный "Основе Телеком", будет введен в эксплуатацию с учетом возможности обеспечения электромагнитной совместимости с указанными и планируемыми для работы радиоэлектронными средствами военного назначения",— резюмирует глава Министерства обороны. На письме стоит резолюция Дмитрия Медведева, в которой он поручает "Минкомсвязи совместно с Минобороны обеспечить введение частотного ресурса в эксплуатацию с учетом военных потребностей" до 15 апреля этого года.

Более десятка российских софтверных компаний представили свои разработки руководству «Почты России» на совещании в Минкомсвязи в пятницу, говорится в сообщении министерства.

По словам министра связи Николая Никифорова, цель ведомства — сделать российские госкомпании надежными потребителями отечественных разработок. «Почта России» при прочих равных будет отдавать предпочтение отечественным разработчикам при закупках софта, пообещал представитель почты, пишут сегодня "Ведомости". В 2014-2016 гг. «Почта России» планирует вложить в IT-инфраструктуру 13 млрд руб., или 11-19% всех ее инвестиций в этот период. Такие цифры содержатся в проекте стратегии развития «Почты России», который рассматривался правительством. Часть этих денег предприятие направит на покупку ПО и готово закупать отечественный софт для оптимизации своей работы, говорит представитель «Почты России».

Из акций, предъявленных к выкупу миноритариями, которые не согласны с передачей мобильного бизнеса "Ростелекома" в совместную с "Tele2 Россия" компанию, госоператор удовлетворит чуть более трети заявок. На обязательный выкуп акций он потратит 23,16 млрд руб.

В пятницу менеджмент "Ростелекома" подвел предварительные итоги рассмотрения требований акционеров о выкупе принадлежащих им акций. Коэффициент выкупа составляет 37%, рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией. То есть из 100 предъявленных к выкупу акций "Ростелекома" миноритарии гарантированно продадут 37. Эту информацию подтвердил источник, близкий к "Ростелекому", добавив, что пока рассмотрены не все заявки и коэффициент выкупа может немного вырасти — примерно до 38%. В пресс-службе "Ростелекома" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Отчет об итогах рассмотрения заявок еще не подписан",— сообщила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина.

Как улучшить качество сотовой связи в квартире или на даче? Для этого предназначены фемтосоты — домашние базовые станции, которые начали продавать операторы.

Как сообщают "Ведомости", качество покрытия сетей сотовой связи зачастую оставляет желать лучшего. Но в 2013 г. регулятор дал добро на использование базовых станций малой мощности частными лицами. Это значит, что теперь операторы могут продавать абонентам не только sim-карты и телефоны, но и так называемые малые соты. Во время тестов российские операторы успешно устанавливали фемтосоты даже в других странах, создавая тем самым небольшое покрытие вне своей лицензионной территории, признается менеджер одного из них. Но при коммерческой эксплуатации оператор может определить местонахождение фемтосоты и отключить ее в случае нелегального использования. Например, инструкция к фемтосоте МТС велит использовать ее только внутри помещений в Москве и области, исключая зону в 60 км вокруг Серпухова (где стоит военное оборудование). В этой зоне фемтосота просто перестает работать, свидетельствуют комментарии абонентов на сайте МТС.

Twitter покажет популярные темы для Латвии, Белоруссии и Австрии
14.02.2014, 16:05
Следующая новость