Регулирование / Новости
госрегулирование
17.2.2014

?Количество бюджетных мест по ИТ-специальностям вырастет на 34% в 2015 году

Министерство образования и науки утвердило контрольные цифры приема (КЦП) на 2015–2016 учебный год по ИТ-специальностям. Так, КЦП по ИТ-специальностям в целом увеличились на 34%.

В частности, прием по программе магистратуры на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» — на 208%, «прикладная информатика» — на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» — на 202%.

По оценкам Минкомсвязи, для форсированного развития отрасли ИТ до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тысяч ИТ-специалистов. Увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям — одна из мер, позволяющих достичь эту цель.

Ежегодно из образовательных организаций высшего образования России выпускается до 25 тысяч ИТ-специалистов. При этом сегодня только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере информационных технологий.

«Существующая система образования выпускает в среднем не тех специалистов, которые могут непосредственно приступить к работе в ИТ-компаниях. Компании серьезно вкладываются в дообучение сотрудников, но главное — время, которое на это уходит. Это время не должно превышать разумные пороги. Кроме того, отрасль испытывает кадровый голод: прогнозируемое количество обученных ИТ-специалистов до 2018 года — до 150 тысяч, а нужно в 2 раза больше. Свой вклад внесет и "демографическая яма". Поэтому увеличение количества ИТ-специалистов на рынке труда — важнейшая задача», — отметил заместитель министра Марк Шмулевич.

Напомним, что задача снижения кадрового голода в сфере ИТ обсуждалась на заседании Правительства с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в октябре 2013 года, на котором была утверждена «Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года». Эта задача вошла в число основных приоритетов стратегии, дорожной карты по ее реализации и других определяющих развитие отрасли документов.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными