/ Медиа

ОБЗОР СМИ: Цифровизация не для всех

Минкомсвязи предлагает перенести срок отключения аналогового телевидения для негосударственных каналов, не успевающих перейти на цифровое вещание.

Участники правительственной комиссии по телерадиовещанию, запланированной на 25 февраля, обсудят перенос сроков отключения аналогового вещания, рассказал «Ведомостям» представитель одной из региональных телекомпаний. По его словам, Минкомсвязи предлагает установить обязательный срок отключения только для тех каналов, которые финансируются из бюджета (например, каналы ВГТРК). Остальные телеканалы смогут сами решать, когда им переходить на цифровое вещание. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы считаем, что не нужно ставить жесткий срок отключения для тех компаний, чье распространение не финансирует государство. Они сами должны определять, как долго продолжать вещать в аналоговом сигнале, за исключением пограничной зоны, и то только там, где возникают помехи для соседних государств». По словам Волина, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии.

Еврокомиссия настаивает на отмене межгосударственного роуминга в Евросоюзе. Это чревато повышением цен в европейском роуминге для российских абонентов.


Еврокомиссар по телекоммуникациям и инфокоммуникационным технологиям Нэли Крус считает необходимым как можно скорее завершить работу по отмене роуминга внутри еврозоны, пишут сегодня "Ведомости". Ее заявление было опубликовано вчера на официальном сайте Еврокомиссии. Крус говорит, что была «поражена» результатами последнего исследования «Евробарометра». В этом исследовании участвовало 28 000 жителей Европы, и 25% из них рассказали, что отключают свои телефоны в поездках по другим европейским странам, чтобы не тратить лишние деньги, 47% по той же причине не используют в роуминге мобильный интернет-доступ, а электронной почтой в обычном режиме пользуется, как оказалось, только один из 10 опрошенных. В результате телекоммуникационный рынок теряет около 300 млн пользователей, подсчитала Еврокомиссия, причем страдают не только операторы, но и разработчики приложений для смартфонов, позволяющих общаться через интернет. «В условиях единого рынка роуминг не имеет никакого смысла, это экономическое безумие», — убеждена Крус. Как именно и когда произойдет окончательная отмена роуминга, в ее заявлении не говорится.

ТТК обеспечил интернетом телерадиокомпанию «Башкортостан»
17.02.2014, 16:30
Следующая новость