/ Регулирование

Вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство

Суд Набережных Челнов приговорил владельца торрент-трекера ironclub.tv Антона Елесина к двум годам лишения свободы условно за «умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере». Владелец торрент-трекера стал первым в России человеком, осужденным за нарушение авторских прав.

Иск к А.Елесину подали представители Российской антипиратской организации (РАПО),
в которую входят Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Система Масс-медиа», «Амедиа». Организация занимается защитой интересов правообладателей, пишет газета «КоммерсантЪ». В ходе следствия было установлено, что А.Елесин загружал на созданный им сайт пиратские копии фильмов. Размещенный на ресурсе контент затем могли с помощью торрент-клиента скачать интернет-пользователи.

Общий ущерб от действий А.Елесина в РАПО оценили в 17,5 миллиона рублей. Суд признал владельца торрент-трекера виновным в нанесении ущерба в размере 2,1 миллиона рублей. Ущерб складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель в соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 26 апреля 2007 года.

Представители РАПО считают данный приговор беспрецедентным. Подчеркнув, что создатель ironclub.tv стал первым России человеком, осужденным за нарушение авторских прав, в РАПО пообещали «продолжить преследование распространителей нелегального контента».

В России удвоились продажи iPhone
20.02.2014, 11:32
Следующая новость