Андроид пополнится «приложением жертвы»

Смартфон может помогать спасателям находить людей при ЧС в разрушенных зданиях и под завалами даже в отсутствие связи.

Инженер Института прикладных информационных технологий Фраунгофера в Санкт-Августине Леонардо Рамирес придумал, как использовать приложение, которое бы вставляло короткое сообщение SOS в поле имени Wi-Fi хот-спота телефона, транслирующего радиосигнал, не требуя доступа в интернет. Спасатели могут прочитать сообщение со своим Wi-Fi приложением, рассказывает telekomza.ru.

После консультаций с аварийными работников, участвовавшими в ликвидации последствий ЧС на Гаити и Фукусиме, были разработаны «приложение жертвы» и «приложение искателя». С «приложением жертвы» оказавшийся в ловушке человек может написать 27-символьное сообщение,  например, «Сломана нога, застрял в банке». Приложение искателя в радиусе до 100 метров может увидеть это послание.

Команда разработчиков представит приложения на конференции о компьютерном взаимодействия в канадском Торонто в апреле. Члены команды также надеются продемонстрировать его на конференции по кризисному реагированию в Пенсильвании в мае. Они хотят, чтобы «приложение жертвы» было включено в мобильные ОС Android и iOS, а также изучают возможность распространять приложение вирусно в районах бедствия.

Развитие робототехники должно стать приоритетным направлением господдержки
3.03.2014, 13:13
Следующая новость