/ Регулирование

Подписка на печатные СМИ подорожает не более чем на 25%

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в ходе встречи с журналистами и руководством «Почты России» заявил, что повышение цен подписки на печатные СМИ составит не более 25%.

По словам главы Минкомсвязи, повышение не будет масштабным, несмотря на прекращение субсидирования подписки. При этом, представители отрасли ожидали, что цена на подписку может вырасти в три и более раз. «Понятно, что будут издания, где рост будет выше, но будут и те, где ниже. Но речь точно не пойдет о коллапсе индустрии», — пояснил министр. Он также отметил, что Минкомсвязь в курсе обеспокоенности со стороны индустрии и разделяет ее, однако в данном вопросе необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон.

Последние шесть лет государство выделило дотации на подписку на печатные СМИ в размере 18 млрд рублей, а с учетом доплат «Почты России», которая удерживала тариф на зафиксированном уровне, — 25 млрд рублей. «Эта помощь дала отрасли длительную передышку. Но она не может быть бесконечной. Как вам известно, в проекте бюджета на 2015 год средств на субсидии по подписке не предусмотрено. Одновременно с этим начинаются реформы и на «Почте России». В связи с этим тарифы на подписку должны перейти в рыночное состояние», — пояснил Н.Никифоров.

Напомним, что 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов.

Москвичи выбирают iPhone
7.03.2014, 10:22
Следующая новость