/ Регулирование

На вопросы региональных СМИ ответил руководитель Роскомнадзора

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров провел в пятницу видеоконференцию для представителей региональных СМИ по вопросам исполнения законодательства в сфере массовых коммуникаций.

В видеоконференции приняли участие более 450 руководителей и журналистов средств массовой информации практически из всех регионов страны. В том числе секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын. В ходе видеоконференции глава Роскомнадзора ответил на вопросы об особенностях правоприменения закона № 436 «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию», в частности, об экспертизе информационной продукции, о требованиях к ее возрастной маркировке.

А. Жаров отметил, что даже если в СМИ отсутствует информация, имеющая ограничения для распространения среди детей, редакция обязана указывать знак информационной продукции. «Если вы уверены в том, что ваш информационный продукт не содержит вредной для детей информации, вы должны указать в выходных данных маркировку «0+», — подчеркнул глава ведомства.

Руководитель Роскомнадзора также добавил, что ответственность за отсутствие маркировки художественных фильмов в программах телепередач, опубликованных в СМИ, несет главный редактор. Он же привлекается к административной ответственности и в случае несоответствия информационного знака, указанного в программе, возрастной категории, присвоенной прокатным удостоверением. Согласно рекомендациям Роскомнадзора допускается отсутствие знака информационной продукции в опубликованных программах только по отношению к новостным передачам и авторским передачам, идущим в прямом эфире.

А.Жаров прокомментировал решение Экспертной комиссии при Роскомнадзоре по размещению в печатных СМИ «взрослых» объявлений. По словам А.Жарова, газеты и журналы, публикующие в рубриках «Знакомства» объявления откровенно сексуального характера, должны распространяться под возрастной маркировкой «18+». При этом такие издания должны распространяться в доступных для детей местах только в запечатанных упаковках.

Кроме того, журналисты задавали вопросы, касающиеся 34-го федерального закона, запрещающего распространение нецензурной брани в СМИ, и его пересечение с нормами 436-го закона в части отличия слов и выражений, относящихся к нецензурной брани и «отдельным бранным словам и выражениям, не относящимся к нецензурной брани». А.Жарова пояснил, что экспертный совет при Роскомнадзоре отнес к нецензурной лексике четыре общеизвестных слова, а также образованные от них слова и выражения. При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. «Мы рекомендуем при создании редакционных материалов использовать признанные в экспертной среде словари, перечень которых содержится в рекомендациях, разработанных Роскомнадзором и размещенных на нашем сайте», — сообщил А.Жаров.

МТС запустила LTE в Сибири
20.12.2013, 13:48
Следующая новость