/ IT

Магистральные операторы ищут контент

Современная структура рынка магистральных сетей в мире претерпевает серьезные изменения. Вместо присоединения к сетям Tier-1 операторы связи выбирают прямое подключение к крупнейшим владельцам контента и точкам обмена интернет-трафиком.

Современная структура рынка магистральных сетей в мире претерпевает серьезные изменения. Вместо присоединения к сетям Tier-1 операторы связи все чаще выбирают прямое подключение к крупнейшим владельцам контента и точкам обмена интернет-трафиком.

Такое мнение высказали участники круглого стола, состоявшегося в среду, 19 марта, в рамках Международной конференции "Transport Networks & Carrier Cloud Russia’2014", организованной ComNews.


По мнению представителей компаний "Ростелеком", ТТК и МТС, операторы доступа, заинтересованные в обслуживании конечных пользователей, сталкиваются с необходимостью оптимизировать доставку контента в условиях значительного роста объема трафика данных. Большое время отклика сервера и задержки не только снижают в глазах абонентов привлекательность любого сервиса, но и в ряде случаев делают невозможным его получение.


По словам директора департамента Интернет и канальных ресурсов Группы МТС Ольги Макаровой, разгрузить сети и повысить качество предоставления услуг можно путем присоединения к российским и международным точкам обмена трафиком.


С этим согласен директор по продажам MSK-IX Евгений Морозов: "Конечному потребителю важны такие факторы, как доступность контента, его качество. Для достижения этого результата контент должен преодолевать кратчайший путь от источника сигнала к абоненту с наименьшими потерями", - сказал он.


Большинство магистральных провайдеров уровня Tier-1 связывает планы дальнейшего роста доходов с развитием многочисленных абонентских сервисов. "Состав игроков на магистральном рынке изменился: условия начали диктовать владельцы контента. Только IP-транзит не может показывать рост без предоставления услуг для массового абонента", - заявил директор по продажам в России и СНГ компании Level 3 Communications Максим Акинин.


В свою очередь, представители компаний-поставщиков контента Яндекс и Mail.ru сообщили, что между операторами и интернет-площадками постепенно сложились партнерские отношения. В частности, для возможности предоставления ускоренного доступа к собственным данным контент-провайдеры размещают серверы кэширования в сетях операторов связи в регионах. Так, по словам директора по развитию сетевой инфраструктуры ООО "Яндекс" Алексея Соколова, нет никакого смысла размещать сервис, сообщающий, например, о пробках в Новосибирске, за тысячи километров от города.

V Международная конференция "Transport Networks & Carrier Cloud Russia" проходит 19 - 20 марта в Москве, в отеле "Холидей Инн Лесная".

«Одноклассники» получили контент от «Юнайтед Мьюзик Групп»
19.03.2014, 12:56
Следующая новость