/ Связь

Британский оператор Inmarsat зашел на российский рынок

Оператор спутниковой связи Inmarsat, базирующийся в Лондоне, создал дочернюю компанию в России.

Компания «Исат Глобал Экспресс» была зарегистрирована 31 января, передает Comnews. Учредителями являются две дочерние британские структуры Inmarsat: Inmarsat Ventures Ltd (99,99% уставного капитала российской компании) и Inmarsat Global Ltd (0,10%).

Орбитальная группировка Inmarsat 5 будет состоять из трех спутников на геостационарной орбите. На базе этой группировки оператор намерен предоставлять услуги спутникового ШПД (Широкополосный доступ в интернет ) в Ка-диапазоне под торговой маркой Global Xpress. Производителем трех космических аппаратов Inmarsat 5 выступает фирма Boeing Satellite Systems, а услуги запуска заказаны компании ILS, продающей коммерческие запуски ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур.

Первый спутник сети Global Xpress ILS был успешно запущен 8 декабря 2013 году в орбитальную позицию 63? восточной долготы. Этот космический аппарат обеспечивает покрытие почти всей территории России, а также Азии, Африки и половины Австралии.

По словам вице-президента по коммерции Inmarsat Global Xpress Микеле Франчи, представители Inmarsat с 2013 года встречались с Минкомсвязи РФ, консультируясь о независимом выводе на рынок услуг Inmarsat 5 — Global Xpress. При этом он добавил, что на данный момент Inmarsat не достиг финального коммерческого соглашения с каким-либо оператором спутниковой связи в России, но ведет переговоры сразу с несколькими местными компаниями.

М.Франчи также отметил, что создание новой российской дочерней компании было продиктовано потребностями крупных клиентов, которых Inmarsat уже не напрямую обслуживает в России, в частности компанию «Аэрофлот». «Мы также рассматриваем "Аэрофлот" как важного потенциального пользователя услуг Global Xpress, и я уверен, что мы сможем обслужить таких значимых коммерческих клиентов наилучшим образом, имея прямое присутствие на российском рынке», — добавил представитель Inmarsat.

Inmarsat стал вторым зарубежным спутниковым оператором, создавшим дочернюю компанию в России. В июне 2013 года французский оператор Eutelsat полным собственником российской компании «Евтелсат Нетворкс».

«Триколор ТВ» рассчитывает на новую лицензию
28.03.2014, 15:45
Следующая новость