/ Регулирование

Роскомнадзор осваивается в Крыму

Минкомсвязь России создала территориальное управление ведомства на полуострове.

 Роскомнадзор приступил к созданию Управления по Республике Крым и городу Севастополь. Изначальная численность Управления составит 11 человек. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выпустило соответствующий приказ. Сегодня же находящиеся в Крыму руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и заместитель министра Алексей Волин представят на согласование руководству нового субъекта Российской Федерации кандидатуру руководителя Управления.

В первую очередь ведомство проверит, есть ли на полуострове свободный спектр для российских операторов. Компании, работавшие на полуострове до присоединения к России, останутся при своих лицензиях, сообщают «Ведомости».

Если свободные частоты мобильной связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколения найдутся, они, скорее всего, будут выставлены на конкурс. Непонятно, насколько это будет интересно российским операторам, ведь известно, что на территории Украины действуют другие стандарты связи, например CDMA-800, для работы в этом стандарте нужно специальное оборудование.

Операторы, которые работают на территории Крыма и Севастополя сейчас, частот не лишатся, прокомментировали «Ведомостям» в Роскомнадзоре. В Службе пока не решено, как быть с компаниями-нерезидентами, которые по российским законам не имеют права владеть действующими в стране лицензиями, а на Украине это было возможно. Например, на территории Крыма работает украинский оператор «Астелит», крупнейшим акционером которого является турецкая Turkcell, и Роскомнадзор должен придумать, как быть с его лицензией».

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор проверит, нет ли в Крыму свободных частот для российских операторов.
2.04.2014, 09:44
Следующая новость