/ Регулирование

Сотовые операторы сократят сроки освобождения от «мобильного рабства»

С 8 апреля мобильные операторы будут обязаны реализовывать услугу MNP в жесткие сроки - для абонентов-физических лиц в течение 8 дней, для абонентов-юридических лиц в течение 29 дней.

7 апреля 2014 года заканчивается переходный период, в течение которого операторы мобильной связи вправе самостоятельно определять дату переноса номера. Уже с 8 апреля они будут обязаны реализовывать услугу MNP в жесткие сроки - для абонентов-физических лиц в течение 8 дней, для абонентов-юридических лиц в течение 29 дней. По желанию абонента срок может быть увеличен до 6 месяцев.

Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как отметил Д. Алхазов, услуга MNP была запущена в установленный законом срок - с 1 декабря 2013 года россияне могут сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому.

На сегодняшний день перенесено уже более 116 тысяч абонентских номеров, при этом половина заявок поступила после 1 марта текущего года. «Услуга постепенно набирает популярность, но окончательные итоги можно будет подводить где-то через год», - сказал заместитель министра.

Руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Кирилл Степаненко добавил, что в настоящее время подготовлены и проходят общественное обсуждение проекты нормативных правовых актов, которые оптимизируют процедуру переноса абонентских номеров и предотвратят технические сбои при реализации MNP. В частности, речь идет проекте постановления «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи», который совершенствует порядок взаимоотношений абонентов и операторов при оказании услуг фиксированной и подвижной связи в сетях общего пользования.

ГЛОНАСС вышел из строя на 11 часов
4.04.2014, 12:59
Следующая новость