/ Медиа

ОБЗОР СМИ: Перенос недоступен

Некоторые абоненты «Мегафона» не смогли перенести свой номер на сеть «Вымпелкома». Тот пожаловался в Минкомсвязи и предупредил, что «Мегафон» будет вынужден обслуживать их бесплатно.

«Вымпелком» пожаловался в Минкомсвязи на то, что многие абоненты не могут перейти на его сеть с сохранением номера, ссылаясь на «массовые обращения клиентов», следует из письма менеджера «Вымпелкома» Кирилла Харькова директору департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартану Хачатурову, пишут сегодня «Ведомостей». Клиенты, жалующиеся на недоступность услуги переноса номера (mobile number portability, MNP), — абоненты «Мегафона», пожелавшие перейти вместе со своими номерами на сеть «Вымпелкома», говорится в письме, но это оказалось невозможно по вине «Мегафона». Представитель Минкомсвязи подтвердил, что получил жалобу от «Вымпелкома», и сообщил, что ведомство попытается разобраться в этом вопросе.

«Ростелеком» практически завершил строительство по дну Керченского пролива линии связи, которая напрямую соединит Крым и остальные регионы России.

Эта линия потребовалась правительству РФ, чтобы обеспечить конфиденциальную связь с полуостровом в обход Украины. Только на строительство подводного участка сети госкомпания может потратить 400-900 млн руб. «Там глубина 16 м, илистое дно»,— приводит слова источника, близкого в госкомпании газета «КоммерсантЪ». Линия связи по дну пролива почти построена, считает руководитель одного из строительных подрядчиков «Ростелекома». По его словам, стройку ведет сама госкомпания силами макрорегионального филиала «Юг»: проект курирует вице-президент «Ростелекома», директор этого филиала Александр Шипулин.

За 2013 г. «Ростелеком» подключил в Москве больше подписчиков доступа в интернет, чем все его конкуренты, вместе взятые. Помогла стратегия географической экспансии.

База подписчиков широкополосного доступа (ШПД) «Ростелекома» в Москве (без учета территорий, вошедших в черту города с 1 июля 2012 г., так называемой новой Москвы) за 2013 г. выросла на 40% до 604 000 домохозяйств, следует из отчета iKS-Consulting. Из этой цифры 77 000 абонентов присоединились к «Ростелекому» благодаря консолидации «Центрального телеграфа», но 90 000 новых подписчиков — результат органического роста, подчеркивает аналитик iKS-Consulting Кирилл Татусь. Без учета присоединения базы «Центрального телеграфа» абонентская база «Ростелекома» в Москве выросла на 21%, при том что весь московский рынок — только на 5%, приводят слова К.Тартуся «Ведомости».

Сети связи третьего поколения (3G) могут обеспечить пользователям МТС скорость Интернета на уровне примерно 42 Мбит/с — это гораздо медленнее, чем у 4G-сетей (к четвертому поколению относится и технология LTE). Но МТС пока не станет концентрироваться на 4G: по прогнозам ее экспертов, к 2016 году проникновение LTE среди пользователей услуг передачи данных окажется лишь на уровне 26%.

Как сообщает сегодня «РБК daily», сейчас проникновение 3G-смартфонов в сети оператора составляет 34,2%, а потенциал роста сохраняется. «Это значит, что подавляющую часть выручки пока будут генерировать сети третьего поколения», — отметил Солодовников. Проанализировав опыт стран Северной и Южной Америки, а также ряда европейских стран, МТС с помощью нового программного обеспечения и модернизации базовых станций решила разделить на три части полосы частот UMTS 2100 (частоты 3G) для независимого использования каждой из них. Таким образом, скорость работы базовых станций увеличилась с 42 Мбит/с до 63 Мбит/с, что, как считает МТС, сопоставимо со средними показателями скоростей LTE.

В минувшую пятницу ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию своей 4G-сети (LTE) в Петербурге и Ленобласти.

В МТС утверждают, что новая сеть работает во всех районах Петербурга и может поддерживать скорость передачи данных до 75 Мбит/с. Оператор стал последним из большой тройки, развернувшим в регионе свою 4G-сеть. Сеть стандарта LTE FDD построена на оборудовании Samsung и способна обеспечивать максимальную скорость передачи данных до 75 Мбит/с, сообщает «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург». По данным оператора, средняя скорость в новой сети составляет 30-35 Мбит/с при загрузке данных и 15-20 Мбит/с при отправке. В 4G-сети МТС работают собственные модемы, роутеры, смартфоны и планшеты, также сеть поддерживают последние модели смартфонов Apple: iPhone 5C (А1507 и А1529) и iPhone 5S (А1457 и А1530).

 

Абоненты «Билайна» смогут отправить SMS в космос
11.04.2014, 16:27
Следующая новость