/ Регулирование

В Москве будут усерднее проверять высказывания на экстремизм

В рамках программы «Безопасный город» количество экспертных часов, выделенных специалистам на исследование цитат в печатных, аудио- и видеоматериалах на предмет признаков экстремизма будет увеличено к 2018 году с 20 до 40 тысяч.

По словам советника управления разработки и сопровождения программ безопасности департамента региональной безопасности Москвы Игоря Лобова, такая мера связана с ростом объема запросов от различных ведомств, поступающих в департамент, пишет газета «Известия». И.Лобов считает, что это связано с непростой политической и экономической ситуацией по стране в целом и в частности с проблемой миграции в Москве. «Только за последний год количество мигрантов в одной лишь Москве выросло на 1 млн человек. Поэтому чаще возникает недовольство среди жителей, провокаторы этим пользуются, возникают призывы к расовой дискриминации, которые необходимо пресекать», — пояснил представитель департамента безопасности.

Исследование на наличие признаков экстремизма проводят эксперты Центра информационно-аналитических технологий (ГУП ЦИАТ). Как правило, правоохранительные органы обращаются в центр для того, чтобы распознать, не выходят ли высказывания за рамки российского законодательства.

Однако, по мнению основателя Lenta.Ru и Gazeta.Ru Антона Носика, что потребности увеличивать количество часов на анализ публикаций нет, так как этим уже занимаются ведомства федерального уровня. «Один и тот же блог или сайт может быть закрыт разными ведомствами: по обращению прокуратуры, по решению арбитражного суда, а также Роскомнадзором. Насколько мне известно, городские власти не закрыли ни одного сайта или блога, непонятно, зачем вообще дублировать эту работ», — заявил А.Носик.

ОБЗОР СМИ: Перенос недоступен
14.04.2014, 09:19
Следующая новость