Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам

Государственная Дума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла закон, который предполагает немедленную блокировку сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.

Согласно документу, к запрещенной информацией относятся призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесииональной розни.

Закон устанавливает, что генеральный прокурор РФ или его заместители должны обратиться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию, в Роскомназор. Согласно принятым во втором чтении поправкам, требование генпрокурора может быть направлено на основе информации от федеральных, региональных и местных органов власти, а также организаций или граждан РФ, сообщает РИА Новости.

После получения заявления Роскомнадзор оперативно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Также ведомство должно направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.

Оператор, получив требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем незаконной информации. После этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае исполнения данного требования владелец сайта сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту.
Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

Препятствий для доступа детей к искусству не планируется
23.12.2013, 09:52
Следующая новость