/ Связь

Спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АМ5» вводятся в эксплуатацию

Новые российские спутники связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» вводятся в эксплуатацию 22 апреля.

С 22 апреля 2014 года ФГУП «Космическая связь» приступает к переводу действующих сетей, а также к реализации новых проектов на спутниках «Экспресс-АТ1» в орбитальной позиции 56 градусов в.д. и «Экспресс-АМ5» в орбитальной позиции 140 градусов в.д.

Космический аппарат непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» обеспечит сигналом территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы. Он предоставит условия для дальнейшего развития рынка отечественного непосредственного вещания.
Спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ5» предназначен для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока. Это первый HTS (High Throughput Satellite / спутник с высокой пропускной способностью) спутник в российской группировке спутников связи и вещания.

Напомним, что российские спутники связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» были успешно выведены на орбиту в середине марта 2014 года.

«Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Спутники произведены красноярским ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» совместно с французской Thales Alenia Space. Срок активного существования каждого из аппаратов составляет 15 лет.

 

Некоммерческие организации могут помочь Роскомнадзору
21.04.2014, 16:33
Следующая новость