/ Регулирование

Депутаты предлагают полностью блокировать пиратские сайты

Комитет Государственной Думы по информационной политике готовит ко второму чтению поправки к так называемому «антипиратскому» закону. В частности, предлагается полностью блокировать ресурсы, где регулярно появляется пиратский контент.

По словам зампредседателя комитета Леонида Левина, действующая редакция Гражданского кодекса РФ предполагает по требованию прокурора ликвидировать юридическое лицо, уличенное в неоднократном нарушении авторских и смежных прав. Депутаты выступают с инициативой применять аналогичные механизмы в «антипиратском» законодательстве, сообщает РБК.

Так, повторное размещение на интернет-ресурсе нелегального контента должно приводить к блокировке сразу всей площадки, а не только затрагивающей интересы правообладателя информации.

Л.Левин отметил, что рассматривается следующий сценарий: правообладатель, уличивший интернет-ресурс в повторном нарушении, подает в суд заявление об обеспечительных мерах. Однако в этом случае блокируется не только оспариваемый контент, но и вся интернет-площадка в целом.

Кроме того, депутаты предлагаю распространить закон на все виды информации кроме фотографии. По словам Л.Левина, сейчас проблематично определить владельцев прав на фотоснимки, и также отсутствуют ассоциации и объединения, представляющие интересы создателей такого вида контента.
Напомним, что сейчас закон распространяется только на видеоконтент.

ОБЗОР СМИ: Частота крымских помыслов
28.05.2014, 08:57
Следующая новость