/ Регулирование

Павел Дуров подал иск к UCP в американский суд

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подал иск в США к фонду UCP (United Capital Partners), который владеет 48 % акций компании.

В частности, в числе ответчиков управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры фонда Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также Илья Перекопский, Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, пишет газета «Ведомости».

Иск был подан еще 30 апреля в окружной суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. П.Дуров обвиняет бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, разработкой которого занимался основатель соцсети. По мнению П.Дурова, UCP и бывшие партнеры нарушили несколько законов США. Разработчик просит суд компенсировать убытки, признав его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

П.Дуров и его брат Николай Дуров начали работать над созданием Telegram в 2012 году. Тогда же к реализации проекта основатель соцсети привлек А.Неффа и И.Перекопского. В 2012 — 2013 годах он перечислил им 4,8 миллиона долларов. В марте 2014 года П.Дуров поручил А.Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, однако тот заявил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

По мнению П.Дурова, А.Нефф, И.Перекопский, И.Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства».

ОБЗОР СМИ: Закон мошенникам не помеха
2.06.2014, 09:11
Следующая новость