/ Регулирование

Компания Endemol через суд требует прекратить трансляцию шоу «Точь-в-точь» на «Первом канале»

Компания Endemol через суд требует прекратить трансляцию шоу «Точь-в-точь» на «Первом канале». Эта передача, по мнению голландского производителя, — копия его оригинального формата.

Компания Endemol и его российская компания «Вайт медиа» подали иск в Арбитражный суд Москвы против «Первого канала», пишет газета «Ведомости».

Истцы требуют признать, что шоу «Точь-в-точь», выходящее на этом канале, копирует Your face sounds familiar, оригинальный формат Endemol, и тем самым нарушает права этого голландского производителя. Также они настаивают, чтобы суд запретил дальнейшую трансляцию «Точь-в-точь». Требований материальной компенсации в этом иске нет, возможно, они появятся позднее. В базе арбитражного суда иск пока не опубликован. Представитель «Первого канала» сообщил, что телекомпания иск не получала.

Показ «Точь-в-точь» стартовал на «Первом канале» 2 марта. В телеролике канала было указано, что это «шоу перевоплощений». Представитель «Первого канала» тогда лишь уточнил, что это проект собственного производства, и от других комментариев отказался. В это воскресенье пройдет финал первого сезона шоу. Будет ли шоу продлено на второй сезон, пока неизвестно.

В тот же самый вечер, 2 марта, но часом раньше на «России 1» стартовал второй сезон другого музыкального шоу перевоплощений — «Один в один». Именно эту передачу Endemol называет официальной версией своего формата. Производит эту программу «Вайт медиа» Тимура Вайнштейна.

Причем первый сезон шоу «Один в один» показывала не «Россия 1», а как раз «Первый канал».

Продюсеры, опрошенные «Ведомостями», говорили, что переход настолько популярного проекта с одного крупного канала на другой — практически беспрецедентный случай для российского телеэфира.

Т. Вайнштейн в январе настаивал, что перенес проект на другой канал исключительно из-за проблем в работе с «Первым», прежде всего из-за задержек платежей, а не потому, что ВГТРК предложила ему большую сумму за контракт.

 

HbbTV поможет людям с ограниченными возможностями
5.06.2014, 13:35
Следующая новость