/ Связь

Тридцатый «Глонасс» уже в космосе

Космический аппарат "Глонасс-М", запущенный в субботу с космодрома в Плесецке, успешно вышел на расчетную орбиту.

Космический аппарат "Глонасс-М", запущенный в субботу с космодрома в Плесецке,   успешно вышел на расчетную орбиту.

Старт и полет ракеты-носителя"Союз-2.1б", а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме, - отмечают эксперты.

Это уже четвертый запуск спутника серии "Глонасс" с Плесецка. Впервые космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года: это был первый аппарат нового поколения "Глонасс-К". Он был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М", напоминает ИТАР-ТАСС .  

Запуск в субботу, 14 июня, стал вторым в текущем году стартом российского навигационного спутника серии "Глонасс", до конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов - в октябре с Байконура с помощью ракеты "Протон-М".  

В состав орбитальной группировки российская навигационной системы ГЛОНАСС входят 29 аппаратов (30 с учетом выведения последнего запуска), из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний. К какой из этих групп будет отнесен выведенный 14 июня аппарат, оператор системы решит позже.

Сетевые ТВ-каналы отбирают доходы у эфирного телевидения
16.06.2014, 12:14
Следующая новость