/ Регулирование

Канадский суд постановил заблокировать некоторые сайты во всем мире

Верховный суд провинции Британская Колумбия на западе Канады предписал компании Google удалить из поисковой выдачи некоторые сайты. Решение суда затрагивает не только канадский сегмент интернета, но и всемирную Сеть.

Напомним, что в середине мая Европейский суд постановил, что ИТ-компании, управляющие поисковыми системами в интернете, несут ответственность за распространение персональных данных, появляющихся на веб-страницах третьих лиц. Таким образом, поисковики обязаны реагировать на запросы об удалении этих данных.

Однако в данном случае решение канадского суда касается блокировки целых веб-сайтов, а не только ссылок на конкретные записи. Также в отличие от постановления Евросуда, которое распространяется только на Евросоюз, решение Верховного суда Британской Колумбии затрагивает поисковую деятельность компании Google по всему миру.

Решение канадского суда было вынесено после рассмотрения дела компании Equustek Solutions Inc. против бывших сотрудников, которые обвиняются в краже интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что Google не имеет прямого отношения к делу, истец утверждает, что поисковой гигант помогает направлять людей на веб-сайт компании бывших сотрудников, сообщает The Vancouver Sun.

Google удалила ссылки на компанию из поисковой выдачи сайта Google.ca (канадская версия поисковика). Однако в Equustek Solutions Inc. посчитали, что этого мало, так как большая часть продаж продукции компаний-ответчиков осуществлялась за пределами Канады.

По словам канадского адвоката Тамира Израиля, решение определенно открывает дверь к большому количеству проблем в будущем.

С ним также согласился глава канадского исследовательского института интернета и электронной коммерции в Оттаве Майкл Гайст. Эксперт предположил, что «последствия огромны, если канадский суд имеет право ограничивать доступ к информации для всего земного шара, то следовательно и другие суды обладают таким же правом».

Руководство Google заявило о намерении подать апелляцию. 

«Ростелеком» ускоряет сеть на Алтае
18.06.2014, 14:07
Следующая новость