/ Регулирование

«Антипиратский» закон обойдет стороной музыку

Расширение так называемого «антипиратского» закона может затронуть все виды контента кроме музыки.

Поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию Государственной Думы. Обновленная версия «антипиратского» закона коснется книг, программного обеспечения и фильмов. Однако аудиофайлы попадут под действие закона только с 1 января 2016 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

По словам представителя министерства, это связано со сложностями администрирования. По мнению представителя Минкультуры, которое также занимается «антипиратскими» проектом, в интернете огромное количество музыкальных файлов, что может привести к многочисленным судебным разбирательствам. «Мы всегда выступали за поэтапное введение антипиратских мер», — заявил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Напомним, что «антипиратский» закон действует в России с 1 августа 2013 года и распространяется на фильмы и сериалы. Закон предполагает блокировку операторами связи сайтов с пиратским контентом.

В конце 2013 года Минкультуры разработало свой законопроект, который расширял действие закона на другие виды контента, а депутат Сергей Железняк — свой. Затем весной 2014 года по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минкомсвязи и Минкультуры создали рабочую группу и разработали совместный проект нового «антипиратского» закона. На прошлой неделе документ был внесен в правительство.

ОБЗОР СМИ: Невыездные серверы
25.06.2014, 08:59
Следующая новость