Google анонсировала «автомобильный» и «телевизионный» Android

Компания Google в рамках конференции Google I/O представила несколько версий своей операционной системы (ОС) Android. В частности, платформу для телевизоров Android TV и ОС для автомобилей — Android Auto.

Разработчики рассчитывают, что Android TV станет единой платформой для производителей, которые сейчас выпускают Smart TV на разной программной основе. Ожидается, что уже в 2015 году компании Sony, Sharp, TPVision и Philips представят Smart TV со встроенной Android TV. Также Razer и Asus планируют выспустить телеприставки на этой платформе.

Android TV позволит запускать приложения, осуществлять поиск или играть в игры. Кроме того, платформа сможет взаимодействовать с телевизором при помощи смартфона или планшета.

Кроме того, в рамках конференции была представлена ОС для «умных» автомобилей Android Auto. Она оптимизирована для голосового управления, так что водителю не придется отрываться от руля. Эксперты полагают, что Android Auto будет отчасти конкурировать с Apple CarPlay и Windows in the Car.

Еще одной версией Android, представленной на Google I/O, стала инициатива Android One. Разработчики намерены предложить ее производителям недорогих смартфонов. Изначально с ней будут работать индийские производители, но со временем Google планирует открыть к ней доступ для всех вендоров.

Google не обошла стороной и ОС для обычных смартфонов. Так, на конференции анонсировали Android L, которая, как ожидается, будет более энергоэффективна, а разработчики получат свыше пяти тысяч новых инструментов для создания приложений.

В российском отделении Microsoft сменился президент
26.06.2014, 12:38
Следующая новость