/ Медиа

Почти 20 % магазинов предлагают покупателям пиратское ПО

Согласно данным исследования Microsoft, 19 % торговых розничных торговых точек в России рекомендуют покупателям установку нелицензионных версий программного обеспечения от Microsoft.

Эксперты отметили, что продавцы стали чаще предлагать компьютеры без программного обеспечения. При этом они рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно, либо предлагают комплект пиратского ПО за стоимость услуг по его установке.

В Microsoft отмечают, что доля подобных предложений выросла с апреля 2013 года на четыре процента. Рост произошел, в основном, за счет рекомендаций скачать и установить нелицензионные программы самостоятельно.
Однако Москва стала единственным регионом, где заметно значительное снижение доли рекомендаций нелицензионного ПО – с 24,8 до 19,5 процент за год.

Наиболее «пиратскими» с долей точек, предлагающих установку нелегального ПО, около 25 процентов от общего числа, оказались Дальневосточный, а также Южный и Северо-Кавказский округа.

Исследование отражает состояние российского рынка программного обеспечения (ПО) на июнь 2014 года и было проведено в 94 российских городах по методу «таинственный покупатель».

.

«Спутник» запускает мобильные сервисы
3.07.2014, 15:25
Следующая новость