Медиа / Новости
25.7.2014

ОБЗОР СМИ: Космический план

Минкомсвязи предлагает реорганизовать работу ФГУП «Космическая связь» — превратить его в ОАО и за шесть лет вывести в топ-5 мировых компаний спутниковой связи с выручкой в $2 млрд.

Вчера на заседании правительства министр связи Николай Никифоров предложил акционировать ФГУП «Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС), пишет сегодня газета "Ведомости". Минкомсвязи предлагает упростить схему госфинансирования космической отрасли и при новой схеме ГПКС придется самостоятельно искать средства для оплаты строительства и запуска новых спутников, в том числе и заемные, а для этого необходимо передать ГПКС его активы, которые у ФГУПа находятся в прямой государственной собственности, объяснил он.

ФГУП «Морсвязьспутник» — российский оператор системы спутниковой связи Inmarsat — получило частоты для строительства станции сопряжения в Клинском районе Московской области.

Об этом сообщил директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семёнов. «Морсвязьспутник» находится в ведении одного из агентств Минтранса — Федерального агентства морского и речного транспорта. По словам Семенова, строительство станции сопряжения будет профинансировано из средств, вырученных за счет продажи принадлежащих государству акций Inmarsat на Лондонской фондовой бирже. "Процесс подготовки к продаже 1,15% акций Inmarsat начат, но когда будут осуществлены сделки, сказать сложно. Нужно продать таким образом, чтобы курсовая стоимость бумаг компании не снизилась", — приводят слова Семёнова "Известия".

Рост количества пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) пошел на спад. Рынки больших городов насыщены, а программа цифровизации «Ростелекомом» малых населенных пунктов еще не началась.

За апрель — июнь 2014 г. количество пользователей фиксированного ШПД в России увеличилось чуть более чем на 400 000, следует из отчета Telecom Daily. Это самый низкий квартальный прирост количества абонентов ШПД за последние два года, отмечает гендиректор компании Денис Кусков. По данным Telecom Daily, в течение 2013 г. суммарная абонентская база интернет-провайдеров росла на 500 000-600 000 абонентов ШПД за квартал. Как сообщают "Ведомости", снижение темпов роста во II квартале 2014 г. подтверждают данные iKS-Consulting. Во II квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим количество абонентов ШПД в России выросло примерно на 1,5%, в I квартале рост по отношению к IV кварталу 2014 г. составил около 2%, отмечает аналитик iKS-Consulting Кирилл Татусь, а в течение 2013 г. прирост составлял в среднем 2,5% за квартал.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях