/ Регулирование

МВД заплатит за взлом анонимной сети TOR

Министерство внутренних дел РФ объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor. Заявка размещена на сайте госзакупок, стоимость контракта составляет 3,9 млн рублей.

Конкурс на «исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR» объявлен от имени Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России.

Заявки для участия будут приниматься до 13 августа, итоги объявят 20 августа.

Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные внутри сети передаются в зашифрованном виде. Таким образом, пользователи Tor могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

В 2013 году директор ФСБ России Александр Бортников предложил разработать законопроект, запрещающий использовать Tor на территории Российской Федерации. Инициатива была поддержана Госдумой и летом прошлого года отправлена на рассмотрение в законодательный орган, но законопроект так и не был разработан.

Google выполнила более половины запросов в рамках «права на забвение»
25.07.2014, 10:34
Следующая новость