/ Медиа

Защита авторского права стала хорошим заработком

Суммарные сборы авторских вознаграждений, которые собирают с бизнесменов Российское авторское общества (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), увеличились в 2 раза, достигнув в 2013 году рекордной отметки в 5,3 млрд рублей.

За последние 3 года количество исков в арбитражных судах к владельцам баров, кафе и магазинов за незаконное воспроизведение фонограмм отечественных и зарубежных звезд выросло в 9 раз.

Предприниматели сравнивают этот музыкальный «оброк» с узаконенным рэкетом и жалуются на непрозрачность схемы сбора и распределения средств, пишут «Известия». Бизнесмены сетуют на отсутствие реестра объектов интеллектуальной собственности, который позволял бы предпринимателю или суду, обратившись к данному ресурсу, выяснить, обладает тот или иной объект охранным статусом и нужно ли за него выплачивать вознаграждение.  

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году РАО подало 88 исков в арбитражные суды на сумму 17 млн рублей. А в 2014 году уже 504 иска на сумму более более 44 млн рублей.

Госслужащим грозят штрафами
12.08.2014, 17:00
Следующая новость