/ Связь

Проект Galileo откладывается

Европейские навигационные спутники Galileo, запущенные 22 августа при помощи российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру (Французская Гвиана), потеряны.

Разгонный блок "Фрегат-МТ", отвечавший за их выведение на орбиту, отработал из-за внешнего воздействия нештатно, вследствие чего оба аппарата оказались на нерасчетной орбите. В причинах инцидента разбираются как российские и европейские специалисты, так и Еврокомиссия, пишет «Коммерсант».

Это первая нештатная ситуация при запуске космических аппаратов с космодрома Куру при помощи российских изделий. Спутники являются первыми серийными: они должны были обеспечить полномасштабное функционирование всей навигационной системы Galileo. «Запуск этих двух аппаратов ознаменует начало полной операционной работоспособности созвездия Galileo,— отмечал еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи.— Проект находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности Европейского союза».

По планам Европейского космического агентства к 2015 году на орбите должно быть размещено 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30 единиц.

Абоненты сами оценят качество связи с помощью приложения
25.08.2014, 11:15
Следующая новость