/ Медиа

Онлайн-кинотеатры просят «Яндекс» скрывать в поиске пиратские сайты

Правообладатели и интернет-платформы, предоставляющие видеоконтент, предлагают поисковым системам скрывать в результатах поиска ссылки на пиратские ресурсы. За это они готовы разделить с поисковиками доходы.

Такое заявление от имени правообладателей сделал президент академии российского телевидения «ТЭФИ» и глава компании «Амедиа» Александр Акопов в рамках Международного медиафоруме в Санкт-Петербурге. «Если поисковики будут ориентировать людей в пространстве легального контента и при этом не давать указателей на нелегальный, то, конечно, с ними можно делиться», — приводит слова А.Акопова газета «Известия».

По словам основателя «Амедиа», основной вред для правообладателей идет от поисковых систем. «В интернете люди создают небольшие сайты под одну серию одного сериала или под новый фильм и т.д. Находить их пользователям помогают поисковики», — уточнил А.Акопов.

При этом президент «ТЭФИ» не пояснил, как по его мнению поисковики должны избавляться от «пиратских» ссылок. А.Акопов подытожил: «Мы не хотим разбираться, что сделает «Яндекс», чтобы не было ссылок на пиратскую версию «Игры престолов». Это их вопрос. Но если они хотят получать доход от легальной версии «Игры престолов», то мы готовы».

Заместитель генерального директора онлайн-кинотеатров Rutube и Now.ru (принадлежат «Газпром-медиа») Сергей Корнихин заявил, что правообладатели будут согласны поделиться с поисковиками лишь небольшим процентом доходов.

По мнению вице-президента и технического директора компании Mail.Ru Group Владимира Габриеляна, такая инициатива неприемлема и даже губительна для поисковой системы. «Если контент на сайте нелегальный, сайт закроют, после чего он автоматически исчезнет из поисковика. Если же просто исключать сайты из поиска, контент на них останется, то есть сама проблема пиратства решена не будет», — подчеркнул В.Габриелян.

 

«Орион Экспресс» возьмет на себя абонентов «Рикор ТВ»
9.10.2014, 12:53
Следующая новость